2017.11.5(日) 最終更新日2017.12.29 15:17
たくさんの参加者さんとのスープカレー作りが無事終了しました!シノズキッチンin北見(スープカレー編)
昨日開催されたシノズキッチンin北見は私の友人である脇さんが所属するオホーツクキャリアデザインネットワーク(略してOCDN)からの依頼されたものでした。本格的なスープカレーがおうちでも作れちゃうよーみんなで一緒に作りませんかーという趣旨のイベント。わたしが毎月開催している料理教室でも何度か作っていたり、SNS上ではそのためのスパイスを販売していたり、そんなことから私に依頼が来ました。脇さんが提案してくれたことなんですけどね。
とにかくたくさんの参加者さん。当店で開催している料理教室は定員6名。多くなっても10数名という感じのしか体験したことないので26名はさずがにビビる(笑)会場も広くほんとうに声が通らない。伝えたかったことの6割くらいしかお話できなかったかもです。自己紹介のところからなんかふわっと始めてしまいスパイスの説明とかもすっ飛ばしたし(笑)、アレンジの方法とかも話す予定でしたがそんなことはすっかり忘れていたり(笑)調理の際のポイントも全員に伝わったかどうかも定かではなくひたすら反省。
とはいえ。とはいえ。
みなさん楽しそうでしたからそれがなによりです。
一緒にひとつのものを作るという作業は一気に距離が縮まり仲良くなれますよね。その日初めて会った人とも。
でんきやさんのヨメである私がなぜいまここで卵を焼いているのかとか、「ここでしっかり炒めることでコクがでるのでとっても大事なポイントですーーー」って言ってる事とか冷静に考えるとかなり不思議な状況なんですけども(笑)お料理教室ってやっぱり楽しいなーって昨日は思いました。みなさんの笑顔が物語ってる。
ぴっぷの新米「ななつぼし」を提供してくれた方です、おいしかったねーありがとう!
新しい出会いがうれしい一日でした。
とにかくたくさん来てくださいました。ほんとうにありがとうございます!
スープカレーはスパイスから作れて美味しくてうれしいという感想をたくさんいただき感無量。お土産のスパイスで帰ったらすぐ作りますって言ってくれる人もいたしまたそれが見れるのもたのしみだなー。ツイッターを再開した人も何人かいてね。ずっと見てますからー。ゆるゆるやっていきましょー。
って、そんなツイッターの話を中心にお話しさせていただいた午後の部(SNS教室)については明日また書きます。
てことで、
えーーー!まだ続くんかい!笑