2017.11.22(水) 最終更新日2017.12.29 13:51
シノズごはん掲載レシピ【にんじんラペ】の作り方とアレンジのご紹介。
昨日に引き続きお料理のお話。
シノズキッチンっていうのは私のやっている料理教室の出張バージョンの名前なんですけど、店内でやっている料理教室もシノズキッチンって言ったりしているしもうよくわかりません(笑)
で。
シノズごはんってゆーのは(笑 ややこしやー)、私が勝手に作ったレシピブックの名前です。
これもカレー同様SNS上で販売しました。買ってくれた人たちがおうちでこの中のレシピを作って投稿してくれるから離れていてもその様子が見られる。毎日とっても幸せな時間です。
その中の人気1、2位を争うレシピがこちら。
シンプルな材料なんですけどこれが一度食べるとハマるんです。二日目以降が美味しいのに作ったそばからなくなってしまうという魅惑のレシピ。
みなさんの投稿がかなりたくさんあって、シノズごはんを持っていない人もいつのまにか食べたくなってくる(笑)
何人かに聞かれました。レシピを教えてください〜ってSNS上で。
その度にレシピブックのページを写真撮って送っていたりしましたが、そういえばブログに書いていなかったのではないかと思い今日レシピを書きますね。
にんじんラペ
【材料】
にんじん1本
塩少々
くるみ20g(無塩タイプ)
*酢大さじ1
*砂糖少々
*塩コショウ少々
*粒マスタード小さじ1
*オリーブオイル大さじ1.5
【作り方】
①にんじんを千切りする(ピーラー等でももちろんOK)
②ビニール袋ににんじんの千切りと塩少々を入れて軽くもんで置いておく(15〜20分くらい)しんなりしたら水気をしっかり絞る。
この際、ビニール袋の端っこを少しだけカットして水分をそこから出すように絞るととっても便利。
③ボウルに*の材料を入れて混ぜ調味液を作る。オリーブ油は最後に少しずつ加えてトロッとするまで混ぜていく。
④③に水けを切ったにんじんと粗く刻んだくるみを入れて和えたら完成。
このにんじんラペはパンとの相性も抜群。
ベーグルににんじんラペをサンドしても美味しいね。今朝は3度。寒すぎて布団から出られなかったー、あ、いつもか(笑)
おはようございます。今週もがんばろー♫#オホーツクベーグル #シノズごはん pic.twitter.com/uLLVK9bEUS— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) October 15, 2017
にんじんラペはパンとの相性抜群。本当にこのレシピはにんじん1本ペロッと食べられちゃう魔法のレシピ。マスタードを使うレシピなんだけど私のお気に入りはこれだよ。酸味のバランスと風味がとてもいいんだー。おすすめです♡おはようございます。選挙行きます。家の隣が投票所(笑)#シノズごはん pic.twitter.com/C15q8MMlql
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) October 22, 2017
やっと出来ましたキャロットラペトースト。バターを塗ったトーストと焼いたベーコン
まぁ。なんと言うことでしょう。
ハンパない!
あ。おはようございガス♡#ゆきえキッチン #シノズごはん #にんじんラペ #ガスメン朝食始めました pic.twitter.com/5ycwBoFs7n— ガスメン 田島 よしゆき (@beji4411) October 26, 2017
おはようございます♡
朝ごはんはラペトーストです!焼いたパンに #にんじんラペ を乗せたよ!一度ハマるとしばらく同じものを食べ続けるわたし。近頃のにんじんの消費量がハンパないです。昔は使う分だけ(1本ずつ)しか買わなかったのに、今は6本入りとか買っちゃいます。笑#ナホトースト pic.twitter.com/gRQkovOj0t— 𝙉𝘼𝙃𝙊 (@n_curry_sauna) October 17, 2017
にんじんラペ、いぶりがっこクリームチーズ和え、のぶこのキムチ、板わさきゅうり。#シノズごはん の前菜です。前菜というかこれだけでも、あとはビールでいいね(笑) pic.twitter.com/DNFFRSXubb
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) November 17, 2017
もちろんおつまみとしても最高です!
2日目、3日目がサイコーに美味しくなるんですけど、多分この分量だと1日目で無くなってしまう可能性90パーセント以上かな(笑)
なので一度ににんじん3本とか作ることをお勧めします!!
常備菜として冷蔵庫にこれがあったらなんか安心だよー。お弁当にもどうぞ。
簡単なのでぜひ作ってみてねー。
シノズごはんvol2も早く書かないとおおお
#シノズごはん #にんじんラペ