2018.2.17(土) 最終更新日2018.2.28 09:17
2月のシノズキッチンご報告ブログ(茶わん蒸しレシピ付き)
連日忙しい。何が忙しいってオリンピック観戦に忙しい。と、昨日ご挨拶したばかりですが今日はさらに忙しかったですよね、みなさん。ほんとうにおめでとう!羽生君に宇野君。田中選手も初めての4回転を成功させたりとかショートのミスを巻き返してフリー1位になったネイサンチェン選手とかあげればきりがないほど皆さん素晴らしかったフィギュアスケート。このままずっとオリンピックのことをダラダラ書いていたい、そんな気分です。
はぁぁ。なんなの羽生結弦!なんなの宇野昌磨!こんなことってあるのねー。マンガのような展開。素晴らしかったよーーー、みんな素晴らしかった!おめでとう!!!#フィギュアスケート #ワンツーフィニッシュ #羽生結弦 #宇野くんの大物感 pic.twitter.com/oni0KKl7ts
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) February 17, 2018
実は今日、午前中は料理教室だったのですよー
3月のひな祭りにむけてのメニューということでそれっぽいのを4品。いやそれっぽいのは2つかな(笑)
ご飯にもゴマ油を少し。具材にもナムルを使いました。
海苔巻きってなんとなく難しく構えてしまうお料理だけど作り始めたら意外とカンタンで、中に入れる具材のバリエーションがたくさんあるから色々試してみたら楽しいかもしれませんね♪お子様と一緒に作るのはとってもいいと思います。今回はキンパ(韓国風海苔巻き)にしたので酢めしにする必要もなくとってもカンタンでした。もっと他の具材も試したいな。
そして、茶わん蒸しもご好評いただけてうれしかったのです。あのチーズを入れると言う技をはなさんに教えてもらってそれがとてもよかったみたい。
今日はチーズのほかにカニカマとしいたけ三つ葉にしました。ビストロの茶わん蒸しコースで作るとほんとうにプルプルの仕上がりになるので私はもうこれでしか茶わん蒸しを作れない(笑)蒸し器で作れないカラダになってしまいました。。。なんてこったい。
でも便利なものは上手く使って時短で美味しかったらいいよね。
この中華風茶わん蒸しのレシピ、超絶カンタンなんで良かったら作ってみてー。
レシピ書いておきますね。
チーズ入り中華風茶わん蒸しの作り方
材料(4人分)
卵3個、水500㎖、鶏がらスープの素小さじ2、うすくちしょうゆ小さじ1、しいたけ、かにかま、とろけるチーズ、三つ葉
作り方
- 卵を溶きほぐし水500㎖に鶏がらスープの素を溶いたものを混ぜてから裏ごし。
- 椎茸とカニカマはひと口大に切り器に入れる。チーズも入れて①を注ぐ
- 蒸し器で蒸す又はオーブンレンジビストロの「茶わん蒸しコース」で加熱。(強火3分弱火15分位で蒸せるはずなんだけど私ほとんどやったことないから皆さんのお好きな加熱時間でお願いします!(笑))
来月のシノズキッチンは現在日程調整中。たぶん3/24かな。