YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

はなさんのブログで知った「茶碗蒸しにチーズ」が美味しいので土曜日の料理教室でも作ります!

うおーーーーー!復帰しましたーーー!

元気はつらつシノズです!眩しい表情なだけでしゃかりき元気です!(笑)

今週はもうすでに火曜日!

土曜日には料理教室を控えています。

今日キャンセルが一名様出ましたので現在2名様のお申し込み。

あと4名様いけます!10時から2時間。一緒にひな祭りメニュー作ってランチしましょう♬

そのお料理教室で作る茶碗蒸し。初めてチーズを入れて試作してみました!!

こんなブログを読んじゃったら試したくて試したくてしょうがないよ。

伊豆長岡の旅館「はなぶさ旅館」の3代目のはなさんのブログに登場したこんな記事

私が右下。その上の上のキャップをかぶっている人がはなさん笑

先月のセミナーで初めてお会いできたはなさん。料理人とは到底思えないけど(笑)めちゃすごい料理人さんです。

 

 

南蛮漬け大好きなんだよなー。わかさぎの南蛮漬けなんて絶対美味しいでしょう!しかもはなさんが作ったものなんて絶対美味しいに決まってる!!

 

そんな彼が書いた茶碗蒸しにとろけるチーズを入れると言うブログを先日読んで、「茶碗蒸しにチーズ!!!」と驚き、でも合うだろうなあとは思ってずっと試したかったんです。

で、今日試してみました。

土曜日の料理教室で作る茶碗蒸しに入れてみたかったからーーー。

裏ごしは茶こしで代用

 

結論から言うと

・・・

・・・・・・

合う!!

 

と言うか、あまりチーズ感が主張してこないのでもっと入れてもよかった!!!

次はもっと入れてみよう

 

ええ。卵液に混ざったとろけるチーズはその存在感をひっそりと隠し、最後の3口くらいのところまで静かにしていました。最後の3口の段階になりやっと、「どうも。チーズです」それくらいの控えめさ。

でもチーズが入ることによって他の具材が貧弱でもなんとなくコクを出せる!これはかなりの万能っぷりかもしれません。そして。。。美味しい。

今日はチーズについて感じたかったのでしいたけとコーンのみと言う具材にしてみました。

貧弱ーーー。

ウインナーを迷ったけどチーズの検証には入れなくてよかったと思う。

で、次作るときにはウインナーかベーコンかカニカマを入れようと思う(笑)

茶碗蒸しはもっぱらビストロにお任せ

チーズは最後の3口で「おっ!?なんかいる」って感じる人は感じるレベルなのでちょっとコク出し食材も入れつつ、最後の驚きも演出しつつ、ぜひ入れたい食材だなって思いました。

完成品はこんな感じ。見た目は普通。

土曜日の本番ではしいたけ、コーン、ウインナー(またはカニカマ)、チーズ。この4種類で行こうと思います。

ぷるぷるの仕上がり。

 

プロの言うことは聞いてみようと思う、そんな茶碗蒸しinチーズの話。

 

と言うかはなぶさ旅館のお料理を死ぬまでに一度食べてみたい。

(社長は食べてるとかまじかよ)

 

はなさんありがとうございます!

土曜の料理教室で試してみますね!

 

シノズキッチンお申し込みはこちらまで

 

2月の料理教室はひなまつりがテーマで開催します!

残り4名様お席あります。

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ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

お弁当にもおススメのレンチンたまごレシピ3品新年度、新学期、春からお弁当作りがスタートした方にもおすすめの卵レシピです。なんと全てレンチンで作ることができます!
朝の忙しい時間でもチャチャっと作れて洗い物も少ないのもいいところ。お弁当作りは適度にラクすることも長続きの秘訣ですね♪

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