2018.2.28(水) 最終更新日2018.2.28 17:41
【包丁いらず簡単レシピ】もやしとツナの海苔マヨ和え
今日はレシピブログです。なぜなら明日から3月だから。月が変わるということはあのコーナーも更新しなくてはー♬
早速いきます!
もやしとツナの海苔マヨ和えの作り方
やっぱり何がいいって簡単なものがいいじゃないですか。
できれば安くて美味しいものがいいじゃないですか。
そうなるとこの「もやし」という食材のポテンシャルは相当高いと思うんです。
我が家のもやしの食べ方は、野菜炒め、焼きそば、ナムル、鍋、ジンギスカン、味噌汁、、、味噌ラーメン、、、あとはえとー、うんそれくらいかな。プラス、今日ご紹介する感じのサラダ。もやしはほぼ水分なんで水気をしっかり切ってあげるのがポイント。あとはかつお節かな。水分吸ってもらいます!
材料
- もやし1袋
- ツナ(缶なら1缶)
- マヨネーズ大さじ1
- 塩胡椒 少々
- かつお節1パック
- 焼き海苔1/2枚
作り方
- 耐熱容器にもやしを洗って入れふんわりラップをして電子レンジ600Wで3分加熱(ビストロの茹で野菜コースは葉果菜で弱)
- もやしの粗熱をとりキッチンペーパーで水気をよく絞る。水気をしっかり切っていないと仕上がりが水っぽくなります。
- 2にツナとかつお節、マヨネーズ、塩胡椒少々を入れてよく混ぜる。仕上げに焼き海苔をちぎって混ぜ完成。
あと何か1品足りない!って時に包丁いらずで作れるおかず。おつまみにもいいかもねー。
お野菜まだ少し高めだからもやしも活用しながらご飯作りがんばろーーー。