2020.4.21(火) 最終更新日2020.4.22 09:17
(動画あり)ピーマンと鶏胸肉のナンプラー炒め
倶知安のお菓子屋さんのお友達から冷凍スイーツセットを買ってみた。
https://twitter.com/yoden1490/status/1252493311564107776?s=21
ちあきさんは食品ロスをなんとかしたいと考えてこのセットが誕生したみたい。遠くて買いに行けない人たちにも届けられるしとてもいいなあと思うんです。自然解凍して食べた豆大福はそれはそれは美味しかった。豆大福にはうるさいたちなんですけど笑、これ作りたてだったらどうなっちゃうんだろうって。あんの甘みとお餅生地の塩気とのバランスはすごい。
このまま書いてると豆大福ブログになってしまいそうなのでやめますが、ケーキを食べた社長も絶賛していましたので間違いないです。
とてもお買い得なお値段で提供されておりますので興味のある方はぜひ、ほんとおすすめですのでこちらからのぞいてみてくださいね〜↓↓
どんな職種の人たちもみんな頑張ってる。今までやっていなかったことにもチャレンジしたり、今後に向けて動き出していたり、厳しい条件の中でもアイデア絞り出してる。
まちのでんきやさんという概念はいったん置いておいて、どんなことができるのか考える日々です。考えるだけじゃ始まらないんですけどね。とりあえず今お問い合わせが多いのは「ジアイーノはあるか」「体温計の電池はあるか」「Webカメラはあるか」こちらがトップ3ですがすみません全てありません。
みんなWeb会議に切り替わってきているんですね。
と、前置きが長くなりましたが今日のレシピをご紹介します。レシピ本再現シリーズです。
ピーマンと鶏胸肉のナンプラー炒め
材料
- 鶏胸肉1枚
- ピーマン2個
- にんにく1片
- オリーブオイル小さじ1
- 塩胡椒少々
- しょうゆ小さじ1
- ナンプラー小さじ1
- 粗びき黒こしょう少々
作り方
- 鶏胸肉はそぎ切りからの細切り、ピーマンは細切り
- フライパンにオイルと縦半分煮切ったにんにくを入れて中火で熱し香りが立ってきたら鶏肉を入れて塩胡椒で炒める
- 色が変わってきたらピーマンを加えてさっと炒めしょうゆとナンプラーを加える
- 皿に盛り付け粗挽き黒こしょうを散らす
動画もありますよ〜▶️
ナンプラーは1本買ったら使いきれない!とお嘆きの方は私のレシピ本のガパオライスとこちらのレシピとエビのナンプラー炒めを作っていただけたらすぐになくなりますのでご安心ください笑。炒め物に使うとわりとすぐ消費できます。
ガパオレシピはこちら。
https://www.instagram.com/p/B_MkPZ-HsnT/?utm_source=ig_web_copy_link
さーて、今夜のメニューは決まりましたか?