YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

レンジで簡単♪どっさりキノコのバターポン酢の作り方

毎日のブログがレシピサイト化してきているシノズブログですようこそこんにちは。

あ。そうそう。そういえば現在、店のカウンターにこんなものが設置されております。

ファミコンミニーーー。1昨年の冬にファミコン大会をしたのが遠い昔のように感じられますが、アレですアレ!(笑)配達に来る業者の方や問屋さんなどが思わずのぞき込み一瞬目を輝かせるこのファミコン。今日いらしたお客様も「息子が小さい時やってたわーーー」なんて言ってたなー。お客様にはぜひこのカウンターで遊んでいってほしいと思ってます♪変わったでんきやさんですね。

そしてー。今日は電子レンジだけで作れる常備菜のご紹介。作り置きと言った方がわかりやすいかな。

毎日の食卓のサブおかずとして、お弁当のスキマおかずとして、パスタの具材として、いろいろ使えそうなものですので良かったらどうぞー。

レンジで簡単♪どっさりキノコのバターポン酢

材料(作りやすい分量)

今日のキノコたち

しめじ1袋、舞茸1袋、エリンギ1本、しいたけ4枚、エノキ1袋

測ってみたら470g

このへんは適当でOKです。

作り方

①きのこは食べやすく手で裂いたり包丁でカットしたりしてください。しいたけは4等分にしました。えのきは半分の長さにカット。ベーコンも1㎝幅くらいに切ってキノコと一緒に耐熱ボウルに入れる。そこにオリーブ油をひと回し位かけて混ぜる。

オリーブ油をひと回し

②その上にバターを乗せてラップをふんわりかけて電子レンジへ

その上にバター

これ手軽に絞り出せるので便利で使いました。

ラップふんわり

加熱時間も様子見て増減してくださいね

③600Wで4分位加熱します。取り出してみてまだそんなにしんなりしていなくてもラップをかけて少し蒸らすことでいい感じになります。

これくらいまでカサが減ります

ラップをまたかけて少し蒸らす

④ここにポン酢を入れて混ぜ混ぜ。味見して足りなかったら塩コショウで調整して完成~。

ポン酢の量もお好みで増減させてね

*ポイント*

キノコに火を通し過ぎると水っぽくなるので最後蒸らす時間で調整する。
パスタの具材に使ったりオムレツの中に入れたりそういう使い方するのが決まっていたら少し薄味にしておいて再調理の際にまた味付けしたりするといいかもです。

保存容器に入れて冷蔵庫で3日くらい日持ちします

食物繊維も豊富で便通を整えてくれたりするキノコ。カロリーも低いしダイエット中の方にもおススメしたいです。作り置きが冷蔵庫にある幸せよー。

 

こういうレシピってアレンジし放題だと思うんですね。この通り作る必要なんて全くない。

ポイントさえ押さえちゃえばにんにくとか唐辛子とか入れてちょっとピリ辛にしてもいいし調味料をナンプラーとかに替えたりベーコンをちくわにしたりいろいろやってみてくださいませー。加熱時間の目安さえわかればあとはやれそうな気がしますもんね。

家庭料理はそれくらい気軽にその時の気分と冷蔵庫状況でかえて行けれるものがありがたいな、って。わたしはそう思ってます。

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ようでんのヨメ 田中 忍

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で8年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、ニュースレター・チラシ作り、SNS、POPの作成等が主な担当業務。 まだまだ一般的にはわかりにくい「まちのでんきや」の仕事内容や、スタッフの様子、家電にまつわる情報提供をブログを通して広めたいという目的で毎日更新に励む。 「ダイエットしなきゃ」が口癖だが飽きっぽい性格ですぐに挫折する日々。 最近かなりバレバレの隠れふなっしーファン。

PROFILE

今月のテーマ

卵を使って何作ろう。卵だけのレシピではないけれど卵がないと成り立たない系のものを3つ集めてみました。レシピといえるような書き方になっていないブログもありますがその辺はなんとなくわかるくらい簡単なモノたちです。ハムエッグ丼のブログとかほんと文章多めでゴメンナサイ笑。卵やっぱり好きだなあ。
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