2018.3.29(木) 最終更新日2018.3.29 17:52
レンジで簡単♪どっさりキノコのバターポン酢の作り方
毎日のブログがレシピサイト化してきているシノズブログですようこそこんにちは。
あ。そうそう。そういえば現在、店のカウンターにこんなものが設置されております。
今朝見たらファミコンコーナーがカウンターに移動していました、おはようございます!
私はどちらかというとRPG系よりもテトリスっぽいものが好きかな。
と言うわけでご来店の皆様どうぞ遊んで行ってください♫ pic.twitter.com/UiksXWVYTu— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) March 28, 2018
ファミコンミニーーー。1昨年の冬にファミコン大会をしたのが遠い昔のように感じられますが、アレですアレ!(笑)配達に来る業者の方や問屋さんなどが思わずのぞき込み一瞬目を輝かせるこのファミコン。今日いらしたお客様も「息子が小さい時やってたわーーー」なんて言ってたなー。お客様にはぜひこのカウンターで遊んでいってほしいと思ってます♪変わったでんきやさんですね。
そしてー。今日は電子レンジだけで作れる常備菜のご紹介。作り置きと言った方がわかりやすいかな。
毎日の食卓のサブおかずとして、お弁当のスキマおかずとして、パスタの具材として、いろいろ使えそうなものですので良かったらどうぞー。
レンジで簡単♪どっさりキノコのバターポン酢
材料(作りやすい分量)
- お好みのキノコ数種類(今回は全部で470g)
- ベーコン2~3枚(今日はハムで代用)
- バター10g
- 塩コショウ少々
- ポン酢大さじ1位
しめじ1袋、舞茸1袋、エリンギ1本、しいたけ4枚、エノキ1袋
このへんは適当でOKです。
作り方
①きのこは食べやすく手で裂いたり包丁でカットしたりしてください。しいたけは4等分にしました。えのきは半分の長さにカット。ベーコンも1㎝幅くらいに切ってキノコと一緒に耐熱ボウルに入れる。そこにオリーブ油をひと回し位かけて混ぜる。
②その上にバターを乗せてラップをふんわりかけて電子レンジへ
これ手軽に絞り出せるので便利で使いました。
③600Wで4分位加熱します。取り出してみてまだそんなにしんなりしていなくてもラップをかけて少し蒸らすことでいい感じになります。
④ここにポン酢を入れて混ぜ混ぜ。味見して足りなかったら塩コショウで調整して完成~。
*ポイント*
キノコに火を通し過ぎると水っぽくなるので最後蒸らす時間で調整する。
パスタの具材に使ったりオムレツの中に入れたりそういう使い方するのが決まっていたら少し薄味にしておいて再調理の際にまた味付けしたりするといいかもです。
食物繊維も豊富で便通を整えてくれたりするキノコ。カロリーも低いしダイエット中の方にもおススメしたいです。作り置きが冷蔵庫にある幸せよー。
こういうレシピってアレンジし放題だと思うんですね。この通り作る必要なんて全くない。
ポイントさえ押さえちゃえばにんにくとか唐辛子とか入れてちょっとピリ辛にしてもいいし調味料をナンプラーとかに替えたりベーコンをちくわにしたりいろいろやってみてくださいませー。加熱時間の目安さえわかればあとはやれそうな気がしますもんね。
家庭料理はそれくらい気軽にその時の気分と冷蔵庫状況でかえて行けれるものがありがたいな、って。わたしはそう思ってます。