2018.4.5(木) 最終更新日2018.4.3 18:12
【お弁当にもいいね】きゅうりとちくわのごまマヨネーズの作り方
本当にこのブログはレシピブログカテゴリーなんじゃないかってくらいレシピばかり書いていてすみません!
やり始めるとまとめて作っているのでこうなってしまいます(笑)
今日はお弁当のスキマおかずにも最適な副菜のご紹介。
火も使わないしすぐできるしおつまみとしてもイケるのでおすすめです。
きゅうりとちくわのごまマヨネーズの作り方
材料
- きゅうり1本
- ちくわ1本
- すりごま小さじ1
- マヨネーズ小さじ2
- 鰹節ふたつまみ程度
- 塩少々
作り方
❶きゅうりは太めの千切りにしてボウルに入れ塩少々をまぶして少し時間をおいて水分が出てきたら絞っておく
❷ちくわもきゅうりと同じくらいの切り方にする
❸ボウルに水切りしたきゅうり、ちくわ、すりごま、マヨネーズ、鰹節を全部入れて混ぜたら完成
ポイントはきゅうりの水気をしっかり絞ること。鰹節が水分ある程度吸ってくれるのでお弁当に詰めるおかずとしてもいいと思います。
簡単なのでぜひ〜♬
ちなみに。
こちらは今月のお料理教室でも作ります!