YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

当たり前の中にある発見

今日は料理教室に参加してきたのですが毎回いろんな発見があって楽しいと感じます。料理教室って刺激がたくさんあるなって改めて思いました。一緒に参加されていた方も言っていたけど誰かが料理しているところを見るのが楽しいし勉強になるって。ヘラの使い方ひとつにしても「へえー」って思うこともある。

当たり前にやっていることでも誰かにとってはそうじゃないことって、特に家事の中ではたくさんありそう。そういう発見も含めて料理教室って楽しいのかもしれません。なんか急に今日そんなことを思いました。

ひえのしんじょうはお吸い物に

どの部分が心に残るか、参考になるのか、それは相手次第だからこっちから決めることは出来ないけど、当たり前のことも丁寧に伝え続けることでいつか誰かの目に留まることもあるのかもしれません。

同じ人でもタイミング次第では響かないこともあるからひたすら淡々と。あの時は感じなかったけど今日はなんか気になった、、、とか自分も経験あります。

それがいつなのかは誰にもわからないからひたすら淡々と。

なかなか長い道のりで途中しんどいこともありますが淡々とやっていく。その時々の時代の流れにうまく合わせながら淡々と。。

どんな仕事でもそうなんじゃないかな。

何事にもあてはまりそうな抽象的な話にいつのまにか変わっていてゴメンナサイなんですが(笑)今日はそんなことを考えていましたー。

オール植物性の材料で作られたお料理たちは全部美味しかったー。トウモロコシと玉ねぎの甘さがハンパなかった「とうきびフリッター」がお気に入り。あ、べジタルタルソースも美味しかったしピーマンのも!ま、全部ですね。べジ系や雑穀料理等に興味のある方はおススメですよーこの料理教室。私の妹が自宅で開催しているもので堅苦しくないので初めての人も安心だと思いますー。私も行ける時は行っているのでご一緒できたら行きましょう~♪(毎月開催中)

彼女のインスタグラムで料理教室の開催日や毎日のごはんの情報発信しているのでぜひフォローしてみてね。

 

 

 

ようでんを応援してね!

募集終了2025.10.25

10/25土曜日開催のタコスパーティー

募集中2025.12.20

おせちワンプレートレッスン

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP