2018.10.10(水) 最終更新日2018.10.10 16:22
【材料ひとつレシピ】ピーマンのナムルの作り方
この時期、色んなところから、お野菜たくさんいただくことが多くてとても嬉しいです♪
じゃがいも、玉ねぎ、とうもろこし、柿、豆、大根、ピーマン、きゅうり、ブロッコリー、あとはえーと、とにかく沢山のお野菜達!ホントありがたいです。この場を借りてお礼申し上げます!ありがとうございます。
頂いたものはちゃんと美味しく食べたい。でもいつも似たような調理法になってしまうのもこれまたあるある。
昨日ははじめて作ってみたものがあります。はじめてにしては美味しく出来たし他のお野菜でも応用できるかなーと思ってレシピ書いてみました。
ピーマンを使ったお料理です。
というより、ピーマンしか使ってません!
【ピーマン大量消費レシピ】厚手の鍋にカットしたピーマン水50ml位と塩ひとつまみ入れ蓋して弱火で加熱。くたっとしたら火を止める。ボウルにしょうゆ大さじ1ごま油2にんにくすりおろし少々すりごま好きなだけ豆板醤小さじ半分位とピーマン入れて混ぜる。 #ピーマンのナムル #写真はピーマン8個分 pic.twitter.com/azhnGFYMr1
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) October 9, 2018
ピーマンのナムルの作り方
材料
- ピーマン8個
- 水50ml
- 塩ひとつまみ
- しょうゆ大さじ1
- ごま油大さじ2
- にんにくすりおろしチューブ少々
- 豆板醤小さじ半分
- すりごま(好きなだけw)
作り方
- ピーマンは半分に切って種を取りさらにそれを縦3等分くらいの大きさにカットして、家にある一番厚手の鍋に入れて水と塩を加え蓋をして弱火でじっくり火を通す
- 5分以上加熱したら一度鍋の中確認。ピーマンがくたーっとしてくるまで再び加熱。
- ボウルにしょうゆ以下の調味料を全て混ぜ、くたっとなったピーマンを加えて混ぜる。(ピーマンの水分は絞らず軽く水気を切って加える)
あまりやりすぎるとべちゃべちゃになってしまうのでご注意〜。
驚くくらいの量のピーマンを食べられるレシピです。
ピーマン嫌いな人にとっては拷問のようなお料理(笑)ですが、甘さも感じられて美味しいので作ってみてくださいね〜