YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

【材料ひとつレシピ】ピーマンのナムルの作り方

この時期、色んなところから、お野菜たくさんいただくことが多くてとても嬉しいです♪

じゃがいも、玉ねぎ、とうもろこし、柿、豆、大根、ピーマン、きゅうり、ブロッコリー、あとはえーと、とにかく沢山のお野菜達!ホントありがたいです。この場を借りてお礼申し上げます!ありがとうございます。

頂いたものはちゃんと美味しく食べたい。でもいつも似たような調理法になってしまうのもこれまたあるある。

昨日ははじめて作ってみたものがあります。はじめてにしては美味しく出来たし他のお野菜でも応用できるかなーと思ってレシピ書いてみました。

ピーマンを使ったお料理です。

というより、ピーマンしか使ってません!

ピーマンのナムルの作り方

ピーマンのナムル

材料

作り方

  1. ピーマンは半分に切って種を取りさらにそれを縦3等分くらいの大きさにカットして、家にある一番厚手の鍋に入れて水と塩を加え蓋をして弱火でじっくり火を通す
  2. 5分以上加熱したら一度鍋の中確認。ピーマンがくたーっとしてくるまで再び加熱。
  3. ボウルにしょうゆ以下の調味料を全て混ぜ、くたっとなったピーマンを加えて混ぜる。(ピーマンの水分は絞らず軽く水気を切って加える)

「くたっと」するというのはこれくらい。

あまりやりすぎるとべちゃべちゃになってしまうのでご注意〜。

これでピーマン8個分

驚くくらいの量のピーマンを食べられるレシピです。

ピーマン嫌いな人にとっては拷問のようなお料理(笑)ですが、甘さも感じられて美味しいので作ってみてくださいね〜

ようでんを応援してね!

募集中2018.10.27

手作りのベーグルに具材をサンドしてベーグルサンドを作ろう!

募集中2018.11.9

【札幌シノズキッチン】ビールにもワインにも合うお手軽おつまみレシピ7品を作ろう!

募集中2018.11.10

【恵庭シノズキッチン】順番にスパイス入れるだけ!カンタンに自宅で作れるスープカレー教室

ようでんのヨメ 田中 忍

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で8年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、ニュースレター・チラシ作り、SNS、POPの作成等が主な担当業務。 まだまだ一般的にはわかりにくい「まちのでんきや」の仕事内容や、スタッフの様子、家電にまつわる情報提供をブログを通して広めたいという目的で毎日更新に励む。 「ダイエットしなきゃ」が口癖だが飽きっぽい性格ですぐに挫折する日々。 最近かなりバレバレの隠れふなっしーファン。

PROFILE

今月のテーマ

白いご飯に合いすぎて困るおかず3選食欲の秋。ごはんが進みすぎる主役級のおかずを3品集めました。ご飯がススムのはもちろんなのですが、ビール派のあなたはビールももちろん進みすぎるのでそちらもご注意くださいね。
TOP