YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

おつまみにもおやつにもサラダにも。レンジで2分のカリカリチーズの作り方。

そうだ、あれ作ろう!という気軽なノリで冷蔵庫に1枚だけ残っていたスライスチーズを取り出しクッキングシートに乗せてレンジに入れ、ふと思ったんです。

これ、この前ブログに書いたやつだなーって。確か海苔に乗せてレンジ加熱しておつまみになるって言うブログ書いたなーって。

調べたらまさに1年前。本当に1年前書いてました。

思い立ってから1分で完成するカンタンおつまみ「のりチーズ」の作り方

去年の1月6日だった笑笑

毎年この時期同じ行動している自分が怖くなりました。

去年は海苔の上にとろけるチーズでしたが今回は普通のスライスチーズしかなかったのでこんな感じで。

クッキングシートの上にただ乗せただけ

これをチンしていきます。

庫内に入れて〜

600wで2分加熱しました

どうかなどうかなー。

???

さっきとはヴィジュアルの変わったものが出て来ました(笑)

こんな感じになりまして

表面カリカリです。

パリパリ割れます。裏側はこんな感じ。

なにが言いたいかというとー。

おつまみが何もない時はチーズ1枚さえあればなんとかなるということ。今回600w2分加熱で少しカリカリしすぎたかもしれないので1分50秒くらいでもいいのかもしれません。海苔もなくたってチーズだけでオッケー。

お子様のおやつにも最適です。原材料はチーズのみ。

これを砕いてサラダにトッピングしてもたぶん美味しいと思います。

これを砕いてサラダにトッピングしてもたぶん美味しいと思います。

なんか急にひらめいたので2回言って見ました!

ということで冷蔵庫にスライスチーズがある方はぜひお試しください〜♪

 

ようでんを応援してね!

募集中2019.6.22

揚げたてサクサク♪くどくないキーマカレーパンを作ろう!

ようでんのヨメ 田中 忍

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で8年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、ニュースレター・チラシ作り、SNS、POPの作成等が主な担当業務。 まだまだ一般的にはわかりにくい「まちのでんきや」の仕事内容や、スタッフの様子、家電にまつわる情報提供をブログを通して広めたいという目的で毎日更新に励む。 「ダイエットしなきゃ」が口癖だが飽きっぽい性格ですぐに挫折する日々。 最近かなりバレバレの隠れふなっしーファン。

PROFILE

今月のテーマ

あと1品というときにも!カンタンでおつまみにもなるお野菜レシピ材料はシンプル。お野菜を使った副菜としてもおつまみとしてもイケちゃう3品をご紹介。作り方もカンタンなのでビール片手に是非!

2019.4.16

女子にモテたいならアボカド料理を作るべし。簡単!美味しい!クリチ―アボカドの作り方。

クリチ―アボカド

女子はほぼほぼ口をそろえて大好きというであろう食材、それがアボカドなのである。なのでモテたい系男子のみなさんにはこのレシピをぜひとも今日は覚えて帰っていただきたい。目をつぶってても作れるカンタンな内容だが、女子ウケ抜群なのでぜひともレパートリーに加えていただきたい。とはいえこれを作ってあげたのにその子からフラれた、という苦情は一切受け付けていないのでそういう時は泣きながら自分で食べてほしい。

  • 31
  • 2

2019.4.13

(動画あり)キャベツのナッツ和えはお弁当の隙間にもビールのお供にもなります

キャベツのナッツ和え

料理はアドリブ。と、誰かが言ったとか言わないとか。これも偶然出来上がったアドリブ料理です。ゴマのかわりにナッツで作ったら思っていたより美味しかったので動画も撮りつつブログにも書いた即興レシピです。お弁当にもイケるし、意外とビールに合います。結果なんでもビールに合うものしか紹介していないという噂もあります。

  • 39
  • 3

2019.4.24

(動画あり)ピーマンの丸焼きの作り方

ピーマンの丸焼き

ピーマンが嫌いな人には嫌がらせかよとも言うべきこの料理。でももしかしたらピーマン嫌いも克服できるんじゃないかというくらいふっくら柔らかく苦味もさほど感じられない仕上がりになります。じっくり弱火で放置しながら焼くだけなので誰でも作れちゃう簡単レシピ。騙されたと思ってピーマンを丸ごと、種も一緒に食べてみてください。その美味しさに驚くはず。

  • 36
  • 4
TOP