2019.1.19(土) 最終更新日2019.1.19 19:50
今日でツイッターはじめて6年が経過しました。
1月19日はどうやらツイッター記念日だったみたいでツイッター社からの通知が来ていました。2013年1月19日にツイッターに登録したので6年経ちまたよーっていうお知らせ。
今日でツイッターを始めて6年経ちました。沢山SNSがある中で自分にしっくりくるのはやっぱりツイッター。140文字の制限が心地よくわりとオープンでインスタほど小洒落てなくてオンラインかもバレなくて笑、情報収集にも適してる。でもツイッターの中だけで生きていたくない。世界はまだ他にもある。 pic.twitter.com/NI5I6H5F0c
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) January 19, 2019
はじめてからは何年もフォロワーさんが増えなくて本当の意味でのただの独り言(つぶやき)みたいな状態でした(笑)ここ数年で日頃からやりとりする方達も増えて実際にその人達とは会って仲良くなって、またSNS上で毎日コミュニケーションとる。そんな感じに変わっていきました。ほんとありがたいです。わりとみんな遠くに住んでいることが多いのでSNSのある時代に生きててありがたいなと痛感します。すぐに会いにいけませんからね。
ツイッターは140文字しかテキスト入力ができません。その制限の中で投稿文を考え写真も選んでツイートする。
これは考える訓練にもなるし瞬発力も鍛えられるし、回数を積んでいけばセンスもたぶん磨かれていくと信じてます。文章も写真も。そして自分だけじゃなく相手への配慮とか距離感の取り方とかたとえSNSであってもそういうこと全般が必要。SNSだからこそより慎重にならないといけない。
これってやりながらわかっていくことなので私も最初は全くどうしていいのかわかりませんでした。実際にスタートしていろんな人を真似していろいろ試して失敗したら謝ってまた続ける。こうじゃなきゃダメっていうことなんてないのであまり構えずにスタートしてもいいんじゃないかと思ってます。
春雨サラダはレンチンで作るのですが今日はさらに時短に挑戦。ボウルに春雨40gと水ひたひた、ラップして3分弱レンチン。取り出して3分蒸らして水切って完成。あとは醤油、砂糖、お酢、ごま油、すりごま、黒胡椒と和えて、薄焼き卵ときゅうりハムを混ぜました。中華風の春雨サラダ。少し硬め。 pic.twitter.com/SWs2v8YwuC
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) January 18, 2019
すっかりビールのイメージが定着しつつあります(笑)
ツイッター、インスタグラム、ストーリーズ、フェイスブック、TikTok、LINE、ブログ、いろんなものを全部やるのは大変ですがお仕事にも生かしたいし全部やっています。(最近投稿していないティックトックとかもあるけど)それぞれ見てくださっている方が違うのでどれかひとつに絞るのはできません。
これからもしツイッターがなくなったりインスタに取って代わるものが出て来ても、その代わりのものをまた始めればいいのでいまあるSNSには対応できる自分でいたいなーって思ってます。なにしろ楽しいですもんね。私は何を隠そうツイッターが一番好き^^あ、他のもちゃんとやりますからねー(笑)
これからも私のSNSとブログをよろしくお願いします♪