2019.2.16(土) 最終更新日2019.2.16 21:13
煮物以外にも使えるひじきはサラダにもおすすめ。ひじきとツナのサラダの作り方
塩コショウってとりあえず色んなレシピに書いてあるけどあれはなんなんでしょうか。
塩コショウって。
塩とコショウなのはわかるんですけど(笑)、塩コショウの出番多すぎませんか?世の中。
お肉に塩コショウで下味をつける、魚を三枚におろして水分を拭き取ってから塩コショウで味をつける、ドレッシングの材料を全て合わせた後味見して足りないようなら塩コショウで調整、野菜を炒めたら塩コショウで味付け、焼肉焼きながら塩コショウを振る。。。
塩コショウの仕事量多くないですか?
ふと思っただけなんですけどね。
今日はそんな塩コショウも登場するレシピをひとつご紹介します(笑)
ひじきとツナのサラダ
材料
- ひじき(14g入りのパックを一袋使いました)
- ツナ缶 1個
- マヨネーズ 大さじ1
- 醤油 少々
- 塩コショウ 少々
- 貝割れ大根 1/2パック
作り方
- ひじきは軽く洗ってから水で戻し熱湯をかける。(2〜3分位置いておけばオッケー)ざるに上げて水分を絞っておく
- ツナ缶も軽く油を切っておく
- ボウルにひじきとツナ、調味料を全部入れて混ぜ食べやすい長さに切ったカイワレも混ぜて完成
(もし水っぽくなったら鰹節1パックくらい混ぜて吸わせたりするのもアリかと思いますが基本ひじきの水分をしっかりと絞っておけば大丈夫だと思います)
お湯は使うけどほぼ火を使わないので簡単です。お弁当にももちろん、常備菜としても重宝すると思うので良かったらぜひー。
塩コショウ、たまには長期休暇をあげたくなります。