YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

煮物以外にも使えるひじきはサラダにもおすすめ。ひじきとツナのサラダの作り方

塩コショウってとりあえず色んなレシピに書いてあるけどあれはなんなんでしょうか。

塩コショウって。

塩とコショウなのはわかるんですけど(笑)、塩コショウの出番多すぎませんか?世の中。

お肉に塩コショウで下味をつける、魚を三枚におろして水分を拭き取ってから塩コショウで味をつける、ドレッシングの材料を全て合わせた後味見して足りないようなら塩コショウで調整、野菜を炒めたら塩コショウで味付け、焼肉焼きながら塩コショウを振る。。。

塩コショウの仕事量多くないですか?

ふと思っただけなんですけどね。

今日はそんな塩コショウも登場するレシピをひとつご紹介します(笑)

ひじきとツナのサラダ

材料

作り方

  1. ひじきは軽く洗ってから水で戻し熱湯をかける。(2〜3分位置いておけばオッケー)ざるに上げて水分を絞っておく
  2. ツナ缶も軽く油を切っておく
  3. ボウルにひじきとツナ、調味料を全部入れて混ぜ食べやすい長さに切ったカイワレも混ぜて完成

(もし水っぽくなったら鰹節1パックくらい混ぜて吸わせたりするのもアリかと思いますが基本ひじきの水分をしっかりと絞っておけば大丈夫だと思います)

お湯は使うけどほぼ火を使わないので簡単です。お弁当にももちろん、常備菜としても重宝すると思うので良かったらぜひー。

塩コショウ、たまには長期休暇をあげたくなります。

ようでんを応援してね!

募集中2019.6.22

揚げたてサクサク♪くどくないキーマカレーパンを作ろう!

ようでんのヨメ 田中 忍

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で8年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、ニュースレター・チラシ作り、SNS、POPの作成等が主な担当業務。 まだまだ一般的にはわかりにくい「まちのでんきや」の仕事内容や、スタッフの様子、家電にまつわる情報提供をブログを通して広めたいという目的で毎日更新に励む。 「ダイエットしなきゃ」が口癖だが飽きっぽい性格ですぐに挫折する日々。 最近かなりバレバレの隠れふなっしーファン。

PROFILE

今月のテーマ

あと1品というときにも!カンタンでおつまみにもなるお野菜レシピ材料はシンプル。お野菜を使った副菜としてもおつまみとしてもイケちゃう3品をご紹介。作り方もカンタンなのでビール片手に是非!

2019.4.16

女子にモテたいならアボカド料理を作るべし。簡単!美味しい!クリチ―アボカドの作り方。

クリチ―アボカド

女子はほぼほぼ口をそろえて大好きというであろう食材、それがアボカドなのである。なのでモテたい系男子のみなさんにはこのレシピをぜひとも今日は覚えて帰っていただきたい。目をつぶってても作れるカンタンな内容だが、女子ウケ抜群なのでぜひともレパートリーに加えていただきたい。とはいえこれを作ってあげたのにその子からフラれた、という苦情は一切受け付けていないのでそういう時は泣きながら自分で食べてほしい。

  • 31
  • 2

2019.4.13

(動画あり)キャベツのナッツ和えはお弁当の隙間にもビールのお供にもなります

キャベツのナッツ和え

料理はアドリブ。と、誰かが言ったとか言わないとか。これも偶然出来上がったアドリブ料理です。ゴマのかわりにナッツで作ったら思っていたより美味しかったので動画も撮りつつブログにも書いた即興レシピです。お弁当にもイケるし、意外とビールに合います。結果なんでもビールに合うものしか紹介していないという噂もあります。

  • 39
  • 3

2019.4.24

(動画あり)ピーマンの丸焼きの作り方

ピーマンの丸焼き

ピーマンが嫌いな人には嫌がらせかよとも言うべきこの料理。でももしかしたらピーマン嫌いも克服できるんじゃないかというくらいふっくら柔らかく苦味もさほど感じられない仕上がりになります。じっくり弱火で放置しながら焼くだけなので誰でも作れちゃう簡単レシピ。騙されたと思ってピーマンを丸ごと、種も一緒に食べてみてください。その美味しさに驚くはず。

  • 36
  • 4
TOP