YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

煮物以外にも使えるひじきはサラダにもおすすめ。ひじきとツナのサラダの作り方

塩コショウってとりあえず色んなレシピに書いてあるけどあれはなんなんでしょうか。

塩コショウって。

塩とコショウなのはわかるんですけど(笑)、塩コショウの出番多すぎませんか?世の中。

お肉に塩コショウで下味をつける、魚を三枚におろして水分を拭き取ってから塩コショウで味をつける、ドレッシングの材料を全て合わせた後味見して足りないようなら塩コショウで調整、野菜を炒めたら塩コショウで味付け、焼肉焼きながら塩コショウを振る。。。

塩コショウの仕事量多くないですか?

ふと思っただけなんですけどね。

今日はそんな塩コショウも登場するレシピをひとつご紹介します(笑)

ひじきとツナのサラダ

材料

作り方

  1. ひじきは軽く洗ってから水で戻し熱湯をかける。(2〜3分位置いておけばオッケー)ざるに上げて水分を絞っておく
  2. ツナ缶も軽く油を切っておく
  3. ボウルにひじきとツナ、調味料を全部入れて混ぜ食べやすい長さに切ったカイワレも混ぜて完成

(もし水っぽくなったら鰹節1パックくらい混ぜて吸わせたりするのもアリかと思いますが基本ひじきの水分をしっかりと絞っておけば大丈夫だと思います)

お湯は使うけどほぼ火を使わないので簡単です。お弁当にももちろん、常備菜としても重宝すると思うので良かったらぜひー。

塩コショウ、たまには長期休暇をあげたくなります。

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ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

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