YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

遠く遠く千葉県のラーメン屋さんから教わったPOP作りに大切なこと

最近SNSの投稿などでもよく見るPOP。

ツイッター上のやりとりしかしていないお友達(勝手にお友達と思ってる(笑))もみなさん続々書いています。

それを見てまたヤル気が出たりいろんな刺激をいただいてて感謝です♪

 

そんな中、ある一人のツイ友さん(ツイッター友達)のブログをご紹介します。

 

千葉県木更津で「友理」という名前のラーメン屋さんを営んでいるまささん

クリックするとまささんのブログに飛びます。

 

12234926_915837798501010_2221032297109515585_n

 

(画像お借りしました)

 

まささんのブログにはたくさんの気づきをもらいます。

そして、最近の記事3部作がとってもサイコーなのでご紹介させてください。

①~③までこの順番に見ていってくださいね。

まささんブログ①

まささんブログ②

まささんブログ③

 

順番にクリックして見てみました?

 

POP作りに悩みヤル気はあるが時間がないという毎日多忙で時間だけが過ぎていた頃ある郵便物が届いて・・・

そこからものすごいスピードで店内POPや入口に貼るPOPを完成させていく。

という涙なしでは見られないブログです(笑)

 

お友達(正確にはお友達のスタッフ作)にいただいたイラストを使うからそのへんはどんな感じに仕上がるのかなーって見ていたら、ちゃんとまささんの店オリジナルなものに仕上げていてスゴイ!って思いました。

ちゃんと自分の言葉でアレンジしているし、お世辞にも達筆ではない文字で(まささんゴメン)一生懸命書いているのが遠く北海道まで伝わってきた(笑)

 

これ読んでて気が付いたんですけど。

キレイなPOPよりも悩んで一生懸命書きましたーっていうもののほうがすごく伝わるんじゃないかと。

見た感じそんなこと書かなさそうな人が(笑)書いたってところに一番の価値があるんじゃないかと。

そして、なによりお客様目線で徹底的に考えてるのが伝わってきます。

 

ただの一生懸命では伝わるものも伝わらないけど、まっすーさんのPOP本のセオリーを使って効果的に書きさえすれば、字のウマい下手なんかどうでもよくって(ていねいに書けばOKと思う)、イラストもウマく書こうとしなくても気持ちが乗ってれば伝わるんだなと、改めて思った次第です。

なんかひとり熱く語ってるけど、日曜日だから良しとしよう(笑)

 

わたしはまだかっこつけてるところがあったかもしれない、って少し反省したんです。

ほんとうにお客さん目線のフレーズが書けてる?って。

 

次からはその辺もしっかり考えながら気取らずPOP作ろう!って心に誓った秋の夜でした。

 

まささんサンキュー!

 

あとね、ひとつだけ。

 

 

ヨメの住んでるこの場所は・・・

 

 

 

 

網走番外地ではないよーーーーーー!

 

 

その隣町だよーーーーー!

 

 

お伝えしたいことは以上です(笑)

 

 

それにしても北海道網走郡美幌町って、どこだよーーーーーー。

 

ようでんを応援してね!

募集中2019.6.22

揚げたてサクサク♪くどくないキーマカレーパンを作ろう!

ようでんのヨメ 田中 忍

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で8年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、ニュースレター・チラシ作り、SNS、POPの作成等が主な担当業務。 まだまだ一般的にはわかりにくい「まちのでんきや」の仕事内容や、スタッフの様子、家電にまつわる情報提供をブログを通して広めたいという目的で毎日更新に励む。 「ダイエットしなきゃ」が口癖だが飽きっぽい性格ですぐに挫折する日々。 最近かなりバレバレの隠れふなっしーファン。

PROFILE

今月のテーマ

あと1品というときにも!カンタンでおつまみにもなるお野菜レシピ材料はシンプル。お野菜を使った副菜としてもおつまみとしてもイケちゃう3品をご紹介。作り方もカンタンなのでビール片手に是非!

2019.4.16

女子にモテたいならアボカド料理を作るべし。簡単!美味しい!クリチ―アボカドの作り方。

クリチ―アボカド

女子はほぼほぼ口をそろえて大好きというであろう食材、それがアボカドなのである。なのでモテたい系男子のみなさんにはこのレシピをぜひとも今日は覚えて帰っていただきたい。目をつぶってても作れるカンタンな内容だが、女子ウケ抜群なのでぜひともレパートリーに加えていただきたい。とはいえこれを作ってあげたのにその子からフラれた、という苦情は一切受け付けていないのでそういう時は泣きながら自分で食べてほしい。

  • 31
  • 2

2019.4.13

(動画あり)キャベツのナッツ和えはお弁当の隙間にもビールのお供にもなります

キャベツのナッツ和え

料理はアドリブ。と、誰かが言ったとか言わないとか。これも偶然出来上がったアドリブ料理です。ゴマのかわりにナッツで作ったら思っていたより美味しかったので動画も撮りつつブログにも書いた即興レシピです。お弁当にもイケるし、意外とビールに合います。結果なんでもビールに合うものしか紹介していないという噂もあります。

  • 39
  • 3

2019.4.24

(動画あり)ピーマンの丸焼きの作り方

ピーマンの丸焼き

ピーマンが嫌いな人には嫌がらせかよとも言うべきこの料理。でももしかしたらピーマン嫌いも克服できるんじゃないかというくらいふっくら柔らかく苦味もさほど感じられない仕上がりになります。じっくり弱火で放置しながら焼くだけなので誰でも作れちゃう簡単レシピ。騙されたと思ってピーマンを丸ごと、種も一緒に食べてみてください。その美味しさに驚くはず。

  • 36
  • 4
TOP