YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

電気圧力なべSR-MP300のレシピブック掲載メニュー「丸ごとなす」を作ってみた!

今日はこれを使っている方に向けてのブログですー。

電気圧力なべ(Panasonic SR-MP300)

レシピ本に載っている気になるレシピを作ってみました。

こういうところに載っているものって、ほんとにこうなるの?って思ったことありませんか。私はあります。プロが写真を撮っているのでそう思うのかもしれない。綺麗すぎるから。なので実際に作ってみます。

丸ごとなす

これこれ

写真がこちら

たしかに丸ごとなすだ

レシピブックの10ページを合わせてご覧ください。

レシピブック通り作ってみた

ヘタを落としたなすに楊枝で数か所穴開ける

なべに入れて酒をふって

無水調理で5分

これ、電子レンジで今まで調理してきたけど、無水調理でやると違いがあるのか気になってやってみました。

仕上がりはこんな感じ

くたくたになったなすたち。

超熱いんで気をつけながら裂く

色はあまり良くはない

タレの材料として黒酢とか長ネギがなかったのであるものでなんとかしました。すこしナンプラーを足したりして、トッピングはパクチーを少し。

完成図

4等分に裂いたもの、半分に裂いたもの、どちらもちゃんとやわらかく食感は〇。レンジとの違いはそれほど感じられなかったけど、電子レンジ調理に抵抗のある人にはいいかもしれません。

無水調理でなすを使うことは意外だったのでかなり気になっており実験できて満足です。今回3本しかなすがなかったけどレシピブックには4本と書いてあり、完成品はこれより少し多いと思うし、ちょっとしたパーティー的なところでお出しする一品にこういうものがあっても良いかもです。もう少し小さくカットして小さなカップに入れてタレをかけて並べたらどうでしょうか。うん、いい感じです。

タレは好きなものに変えればアレンジは幅広いと感じます。

という、レシピブック掲載メニューの検証でした^^

おなすの美味しい時期にやってみてね。

 

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ようでんのヨメ 田中 忍

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で8年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、ニュースレター・チラシ作り、SNS、POPの作成等が主な担当業務。 まだまだ一般的にはわかりにくい「まちのでんきや」の仕事内容や、スタッフの様子、家電にまつわる情報提供をブログを通して広めたいという目的で毎日更新に励む。 「ダイエットしなきゃ」が口癖だが飽きっぽい性格ですぐに挫折する日々。 最近かなりバレバレの隠れふなっしーファン。

PROFILE

今月のテーマ

暑くても灼熱地獄にならないで作れるレシピ3品夏本番。キッチンの環境は過酷を極めています。さっぱりした素麺が食べたいと言われ茹でてる間こっちは汗だく。涼しげな料理を作る過程では涙ぐましい汗水たらした工程があります。でも大丈夫。暑くてもそんな苦労しないでカンタンに作れるお料理がたくさんあります。そんな3品を今月はご紹介。
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