2019.12.6(金) 最終更新日2019.12.6 15:43
煮物よりこっちの方が好きかも⁉️切り干し大根とひじきのペペロンチーノ
12月30日の料理教室は簡単に作れるおせち料理の回なんですがまだガラ空きです。年の瀬の忙しい時に料理教室なんてー、と思う人もいるかもですが、作ったものはそのままテイクアウト出来ますので大晦日少し楽できるかも。年越しのお料理の一部に使っていただけたらうれしいです。
詳しくはこちら。お申し込みお待ちしてますーーーーー!
今日はこちらのレシピをご紹介です。またまた簡単です。お試しください。
切り干し大根とひじきのペペロンチーノ
https://www.instagram.com/p/B5g59uBg6zX/?igshid=1kfj3qsci6inm
(↑インスタもやってます。フォローしてくれるとうれしいです)
ペペロンチーノ。パスタの麺が切り干し大根とひじきに変わっただけです。わたし、もしかしたら、切り干し大根って煮物よりこっちの方が好きかもしれない……って思ってしまったけど同じ感想の人がいるか不安なまま今これ書いてます。
でも切り干し大根のレパートリーが煮物くらいしかないと言う人はいるはず。
物は試しです。やってみてくださいねー。
材料(作りやすい分量)
- 切り干し大根1袋(今回は30gのもの使用)
- 長ひじき1袋(今回は12gのもの使用)
- 塩昆布ふたつまみ位
- オリーブオイル大さじ1
- にんにく1片
- 赤唐辛子1本塩少々
作り方
①切り干し大根とひじきはたっぷりの水につけて戻しておく(15分くらい)
②フライパンにオリーブオイルと輪切りの赤唐辛子、半分にカットして軽く潰したにんにくを入れ中火で熱し香りが立ってきたら水分を絞った①を入れて炒める
③塩昆布と塩少々を追加して1〜2分炒めたら完成
ひじきは芽ひじきより長ひじきのほうがおすすめです。
ビールにもワインにも合いますのでどちらかというとおつまみとしてどうぞ〜。