2015.12.15(火) 最終更新日2018.1.2 17:03
満員御礼ありがとうございます!レシピの確認にはげんでおります!
12/19のお料理教室はおかげさまで満員御礼となりました。ありがとうございます!
今回は初参加の方が3名、リピーターの方が3名となっています。
リピートしていただけることもすんごく嬉しいし、初めて参加してみよう~とお申込して頂けることもどちらも嬉しいです。大歓迎。
来てよかったーと言っていただけるように、昨日今日とレシピの確認に励んでいるヨメでした。
基本的には公式レシピを使うことが多いですけど、いろんな情報収集の中でこっちのほうがヘルシーだなーと思ったら微調整したり、この食材は手に入りにくいからこれで代用しようとか、この調味料ちょっと減らしてもいけそうだな、とかそういったことを確認します。
あとは、作業工程、手順。一人で全部のことをやろうとすると準備がかなり重要になりますのでここは念入りに・・・。
2時間で食べ終わるところまで(アンケートも書いてもらってる)詰め込むとけっこうキツキツだなー。今書いてて思った(笑)
今回のメニューはこんな感じ。
①揚げずにカンタン!スピード酢豚
②伊達巻
③レンジでうま煮
④レンジで焼きそば
(あともう一品、可能ならサプライズメニューあり)
お気づきでしょうがほとんどのメニューをビストロで作ります。
伊達巻だけ、IHグリル機能を使って焼くバージョンで行こうかと思い温度と時間の確認をしていました。
ファイバーミキサーを使って一気に卵液を作りここに流し入れて焼くだけという超カンタンレシピです。
もう何回も作っている「焼きそば」なんですけど、料理教室で披露するのは初めて。
もういっかい、レシピ本通りに忠実に作ってみました。
今までは付属の焼きそばソースで味付けしていましたが、レシピ本では「塩焼きそば」なんですね。
桜えびとかゴマとかなるととか、普段入れない食材がたっぷり入った「塩焼きそば」
なるとの自己主張が強すぎるのでもうちょっと色味の薄いの探してこよっと。
とか
とか
作ります。
準備は念入りに。。。
いつも何か忘れたり工程間違ったりしちゃうおっちょこちょいのヨメなのでこれでもかというくらい脳内イメトレして臨みます。
今回は満席になってしまいましたが、また来年からも毎月開催していますのでぜひぜひ興味のある方はご参加お待ちしています♪
*1月の日程は決まり次第ブログでもお知らせします(まだ決まってないんかいっ!)
さて、もうちょっとレシピを仕上げておきましょう~。
ではではまた明日ーーーー!