YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

炊飯器でカンタン。優しい甘みが美味しいにんじんごはん。

珍しくご飯もののレシピ書きます。

毎日白米を食べる習慣がなく、時々玄米をお昼に食べたりするくらい、いや週3くらいで食べているかな、とにかくご飯もののレパートリーがあまりありません。

簡単な炊き込み系ごはんをご紹介します。

にんじんの優しい甘みが美味しい「にんじんごはん」

見た目も大事

材料

作り方

  1. お米を研いで水を切り内釜に入れる
  2. にんじんはすりおろすかフードプロセッサーでガーーっと細かいみじん切りにする
  3. 2合のラインよりちょっとだけ少なめに水を入れ、にんじん、塩、ブイヨンを入れて軽く混ぜる
  4. 普通の炊飯モードで炊けば完成

お好みで仕上げにバターを混ぜても良いのですがなくても全然問題なくおいしいです。むしろ混ぜない方がシンプルで好きかも。パセリの緑があるといい感じ。好きな人は粗びき黒こしょうをガリガリかけちゃってください。

にんじんの大きさは普通サイズで。

余ったら冷凍して、ピラフに使ったりオムライスに使ったり、お弁当にももちろん彩り良いのでおすすめです。

4月の料理教室のメニューにも入っています。

3月の料理教室は中止します。4月は25(土)26(日)を予定しています。

こちらも受付していますよー。

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募集終了2024.12.15

おせちワンプレートレッスン

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

じゃがいもが主役のレシピ3選本格的にじゃがいもが美味しい季節がやってきました。保存性も良く毎日の食卓に欠かせないなじみの食材です。あと一品という時やお子様のおやつ代わりに、お酒と共に。食卓で大活躍のじゃがいもレシピ是非お試しください。

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