YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

(動画あり)5分で作れる中華風コーンスープは生姜がポイント。

私は食べるものに関してわりと好き嫌いなくなんでも美味しくいただけるというわんぱく系の特技を持っているのですが、強いていうならそのまま飲む生の「牛乳」が苦手です。なのでレシピに使う時だけしか買ってこないからいつも冷蔵庫に牛乳が入っていません。

コーンポタージュスープを作るとなると牛乳または豆乳が必要です。(ポタージュにしたら牛乳飲める)

でもこのスープなら牛乳はいらない。

「中華風コーンスープ」

中華風コーンスープ

コーンクリーム缶さえあればささっと思いついたときに作れるので我が家はもっぱらこちらのスープになることが多いです。

しょうがの千切りをいれるのがポイントで、これだけはチューブの生姜だと雰囲気出ないんですよね。スープ飲みながら生姜の食感も楽しみつつ体もあたたまる。私のお気に入りレシピです。

コーンクリーム缶活用レシピ。中華風コーンスープの作り方。

過去に一度ここで↑ご紹介しました。料理教室でもご紹介したけどレシピ本には掲載がありません。

今回は動画にしてみたので再びご紹介です。

 

包丁使うのは生姜の千切りくらいで、5分程度で作れてしまう簡単レシピです。鶏ガラスープの素(顆粒)は何かと使う機会が多いから常備しています。生姜とコーンクリーム缶さえあれば作れます。

朝ごはんとしてでもランチのおともにでもぜひお試しくださいませ。

ようでんを応援してね!

募集終了2024.12.15

おせちワンプレートレッスン

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

じゃがいもが主役のレシピ3選本格的にじゃがいもが美味しい季節がやってきました。保存性も良く毎日の食卓に欠かせないなじみの食材です。あと一品という時やお子様のおやつ代わりに、お酒と共に。食卓で大活躍のじゃがいもレシピ是非お試しください。

オススメレシピ一覧

TOP