2020.5.20(水) 最終更新日2020.5.20 17:44
(動画あり)えのきが主役のえのきのピカタをもっとアピっていきたい
突然なんですが、えのき茸って鍋物に一応入っていたりなめ茸に変身してご飯のお供を務めたりスープの具になったり、けっこう名脇役的なポジショニングのお野菜ですよね。年中通して手に入る便利な食材きのこ界隈の中でもわりと地味目な存在。
そんなえのきが初の主演を張れるお料理があります。
主演:えのき茸(きのこエンターテインメントカンパニー所属)
脇役:卵(プロテイン協会理事)、焼き海苔(有明海漁組所属)
全体的に非常にコストパフォーマンスにも優れた作品となっておりますので、「えのきしかない…」と嘆く前にこの料理のことを思い出して作ってみてください。簡単で安くて美味しいし見た目も意外とイケてる(と思っている)
レシピ本「シノズごはんvol5」にも実は掲載しており、過去にレシピブログも書いております。
かなり地味目のレシピなので日の目を見ることはあまりありませんでしたが、「簡単」「安い」「うまい」の3拍子揃ってます。おためしを〜。
今回、動画もあります。
えのきを食べた時のコリコリとした音を撮る絶好のチャンスを逃しました、というか実食場面のことすっかり忘れていました。