YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

(動画あり)ポイントはふたつ。もやしのごま和え。

レシピ本に掲載しているものをひとつひとつ動画にする作業は思うようにすすみませんが今日はひとつ動画が撮れました。

超絶簡単なもやしレシピです。

もやしのごま和え

レシピ本に書いてあるのを家で再現しようとしっかり本を読み込むものの、結果なんか違うものが作成されてしまった。。

そんな経験ありませんか?笑 私はあります。

文字から伝わる情報は必ずしも100%ではないし、書いてあるものと全く同じ食材と調味料じゃないことが多いし、調理時間も若干違えば仕上がりも違うし、育ってきた環境が違うから好き嫌いは否めないし。

ということで動画は便利ですよね。文字だけではわかりにくかったニュアンスもビジュアルとしてガンガン伝わる。

私のレシピもそうなればいいなということで再現シリーズを細々と続けています。今日はもやし。

材料はこれだけ

前に書いたブログでも触れましたがポイントはふたつ。

もやしの下処理と水切り。

(過去ブログで細かい材料等はご確認ください)↓

ポイントは2つ、もやしのゴマ和えの作り方(愛用キッチングッズのご紹介も)

ひげ根をとる作業はなにげに大変で、作業中何度か「え?今なんの時間?」っていう感情が襲ってきますがこれをやっておくと仕上がりがとても綺麗だし食べた時の食感も変わります。

無心で黙々ともやしのひげ根をとる時間、意外とハマりますよ。

そんな時間はねえ!1分1秒でも惜しいんだよおおおおという方は卵かけご飯をおすすめします。

ということで動画はこちら。

ようでんを応援してね!

募集中2024.7.28

夏に食べたいスパイスたっぷりカレー2種あいがけプレート

募集中2024.8.10

本格チキンビリヤニを作って炊き立てを食べよう!

募集中2024.8.18

暑い夏を乗り切るタイ料理を作ろう!

募集中2024.8.29

暑い夏を乗り切るタイ料理を作ろう!

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

カレーに添えてもいい感じな野菜の副菜3選ちょっとした箸休め的おかず。野菜の副菜です。カレーに添えるのがおすすめですが単独でも酒の肴になりお弁当にも行けるマルチなおかず。簡単ですので是非お試しください。

オススメレシピ一覧

TOP