2020.6.3(水) 最終更新日2020.6.3 20:39
(動画あり)ポイントはふたつ。もやしのごま和え。
レシピ本に掲載しているものをひとつひとつ動画にする作業は思うようにすすみませんが今日はひとつ動画が撮れました。
超絶簡単なもやしレシピです。
レシピ本に書いてあるのを家で再現しようとしっかり本を読み込むものの、結果なんか違うものが作成されてしまった。。
そんな経験ありませんか?笑 私はあります。
文字から伝わる情報は必ずしも100%ではないし、書いてあるものと全く同じ食材と調味料じゃないことが多いし、調理時間も若干違えば仕上がりも違うし、育ってきた環境が違うから好き嫌いは否めないし。
ということで動画は便利ですよね。文字だけではわかりにくかったニュアンスもビジュアルとしてガンガン伝わる。
私のレシピもそうなればいいなということで再現シリーズを細々と続けています。今日はもやし。
前に書いたブログでも触れましたがポイントはふたつ。
もやしの下処理と水切り。
(過去ブログで細かい材料等はご確認ください)↓
ひげ根をとる作業はなにげに大変で、作業中何度か「え?今なんの時間?」っていう感情が襲ってきますがこれをやっておくと仕上がりがとても綺麗だし食べた時の食感も変わります。
無心で黙々ともやしのひげ根をとる時間、意外とハマりますよ。
そんな時間はねえ!1分1秒でも惜しいんだよおおおおという方は卵かけご飯をおすすめします。
ということで動画はこちら。