YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

(動画あり)油少なめで作れるグリルなすの甘酢漬け

グリルなすの甘酢漬け

去年の4月にユーチューブにアップしていた動画を今更ご紹介。なすレシピです。なぜかブログに書いていなくてレシピ本にも登場していないなかなかレアなレシピがありました笑。

ちゃんとした分量なども動画のなかで紹介していなかったのですが、概要欄に記載し直して今日更新しました。

なすは油を大量に吸ってしまうイメージがあると思います(実際にそう)が、今回のものは少量の油で作れるヘルシーなものです。ダイエット中でも安心して食べられるなす料理、よかったらやってみてくださいね〜。

グリルなすの甘酢漬け

〜ざっくりレシピ〜

  1. なすは縦半分に切ってから斜めに切り込みを入れ、さらに縦半分、長さは3等分くらいにカット。
  2. ビニール袋にナスを入れ少量の油をまぶしてグリルに乗せて焼き色がつくまで焼く
  3. ボウルで甘酢の材料を全て混ぜ焼いたなすを混ぜ合わせる
  4. 皿に盛り付けて千切りした大葉を乗せる

ビニール袋の中で少量の油をまぶす

魚焼きグリルまたはトースターやオーブン等で

こんがり焼く(10分くらい)

漬けダレ

詳しくはこちらの動画(2019年4月アップ)でご確認くださいませ。

BGMもなくナレーションもなく、字幕のみで淡々と進んでいく動画です笑。このときはまな板を買ったことが相当嬉しかったらしくしつこいくらいにその件を字幕で語っています。ウザくてすみません。

ようでんを応援してね!

ようでんのヨメ 田中 忍

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で8年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、ニュースレター・チラシ作り、SNS、POPの作成等が主な担当業務。 まだまだ一般的にはわかりにくい「まちのでんきや」の仕事内容や、スタッフの様子、家電にまつわる情報提供をブログを通して広めたいという目的で毎日更新に励む。 「ダイエットしなきゃ」が口癖だが飽きっぽい性格ですぐに挫折する日々。 最近かなりバレバレの隠れふなっしーファン。

PROFILE

今月のテーマ

手に入りやすいお野菜で作る簡単レシピ材料がシンプルで簡単に作れるレシピ3選。最近はお野菜が高くて大変ですが比較的手に入りやすいもので作れます。作り置きにも向いていますのでぜひご活用ください。

オススメレシピ一覧

TOP