2020.11.27(金) 最終更新日2020.11.27 15:06
きゅうりとツナの酢の物は「やさしいお酢」かけるだけで作ることもできます
前にもご紹介したミツカンさんから出ている「やさしいお酢」
これが結構気に入ってて何本もリピートしています。
キャベツの千切りとかレタスやオニオンスライスなんかにただかけて食べたりもしますし、ピクルスにも使ったりします。
そしてこちらのメニューにも代用が可能です。
きゅうりとツナの酢の物はカンタンで美味しく箸休め的なおかずにもいけるしお弁当にも使えるので人気です。こちらのレシピに使う調味料はしょうゆと酢とみりんなのですが、それらをこの「やさしいお酢」だけで代用しちゃおうと思ってやってみたら意外とアリでしたので昨日つぶやいてしまいました。
きゅうりとツナの酢の物。レシピ本シノズごはんvol5には酢と醤油とみりんで調味と書いてあるんだけど、それをまるっと【やさしいお酢】に変えるだけでさらにお手軽に作れます〜楽チン〜。
本来のレシピはこちらの動画▼https://t.co/LfteHW3YRu pic.twitter.com/Qz8vh3q8iQ— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) November 26, 2020
きゅうりを塩もみして水気が出たらきっちりと絞って、汁を切ったツナと和えて、このやさしいお酢を回しかけるだけ。
他の調味料は使わなくても文字通りやさしくまとめてくれました。
物足りない人は少し甘みと塩分を足すのがいいかもしれないけど私は十分満足だったのでこれだけでいただきました。
究極に疲れていてもこれくらいならできるかもしれない、、、というズボラレシピ。
ぜひ、やさしいお酢を冷蔵庫に1本常備して、いろんなお料理に使ってみてください。ご飯にかけたら酢飯になりますよ。手巻き寿司の時にも使えますよ〜。
なにこのミツカンさんからの回し者感。一切の金銭の授受等は発生しておりません勝手におすすめしています笑。
本来のレシピ通りの作り方はこちらの記事で動画も載せてますのでよかったらどうぞ〜。