YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

【動画あり】時間が経ってもくっつかない固まらないそうめんの茹で方をやってみた

今週は涼しく過ごしやすい美幌町です。

 

時間が経ってもくっつかないそうめんの茹で方。

前にどこかに少し書いたような書いてないような。

YouTubeで流れてきて見てみたら本当にくっついてなくて感動した裏技的な茹で方を実際にやってみたので動画撮ったんですね。

でもiPhoneのアルバムがパンパンでこれ以上入らないよーって言われて、動画が途中で切れちゃってバタバタしてちゃんと検証できなかったので先日リベンジしてみました。

(実は2回めも途中バタバタ色々あったんですけどなんとか最後まで調理できました)

目からうろこ

そうめんってこの時期特に美味しいけどやっぱり時間経つとくっついちゃう問題は仕方がないと思って生きてきました。食べるときに水かけてほぐして食べる、これが当たり前、みたいな。

でも、この【くっつかない茹で方】で茹でると、というか正確には茹でないのですが…、完全ではないけどほぼくっつかない。箸で簡単にほぐれる。

ゆでてお皿に盛ってラップして冷蔵庫に入れておけば、好きな時に家族に食べてもらえる作り置きになってお母さんお父さん的にも助かるのでは?とおもいました。

もしかしたらお弁当にひと口サイズずつ詰めて、薬味と麺つゆを別に入れて持っていく、なんで離れ業もできるかもしれません。

会社で昼休みに休憩室でそうめんをすする。

同僚から羨望の眼差しで見られるかもしれません。目立ちたくない人にはおすすめしません。

とりあえず見ていただくのが早いと思うのでこちらをどうぞ。

 

概要欄にも書きましたが参考にさせていただいた田舎そば川原さんの動画はこちらです

川原さんの概要欄に書いてあった茹で方のポイントはこちら↓

  • 沸騰したたっぷりのお湯でゆがく
  • 麺を入れお湯が再度沸騰したら蓋をし火を止める
  • 湯がかない
  • 氷水でしっかりしめる
  • ぬめりをしっかり優しく取る

火を止めて放置することに驚きました。

あとはしっかり、でも優しくぬめりを取る。

やさしくやさしく

これでくっつかないそうめんが出来上がります。

是非おためしください~。

参考にした動画は川原さんの優しい口調と雰囲気がたまらないチャンネルですよ^^

 

 

 

ようでんを応援してね!

募集終了2025.10.25

10/25土曜日開催のタコスパーティー

募集中2025.12.20

おせちワンプレートレッスン

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP