2021.7.8(木) 最終更新日2021.7.8 14:10
【作り置き】春雨はレンジ調理で時短!「レンジで作るかんたん春雨サラダ」
レンジで作るかんたん春雨サラダ
春雨を鍋で茹でなくてもいいのでかなりお手軽に作れておすすめの春雨サラダです。春雨とにんじんを一緒にレンチンするという、丁寧な暮らしをされている方からは怒られそうな作り方ですが、時短で美味しいのでおうちごはんはこれくらいでもいいと思います。
材料(4人分くらい)
- 緑豆春雨40g
- にんじん1/3本
- きゅうり1/2本
- ハム2枚
- 塩昆布ひとつまみ
- ポン酢大さじ3
- ごま油大さじ1
- お湯150ml
- いりごま少々
作り方
- にんじんときゅうりとハムは千切り、春雨は長ければ半分にカットする
- 耐熱ごうるに春雨、にんじん、ポン酢、ごま油、お湯を入れてふわっとラップして600wで5分レンジ加熱。春雨がまだ固いようなら少しずつ追加加熱。
- ラップを外し粗熱を取る(この時点でまだシャバシャバでもだんだん春雨が水分を吸ってくれます)
- 粗熱が取れたらきゅうりとハムと塩昆布いりごまを混ぜて完成
6月の料理教室で作ったメニューの中のひとつがこれでした。
6月28日のシノズキッチン↓
左奥の巨大タッパーが春雨サラダ。
もちろん具材は好きなものに変えていただいていいです。ほうれん草とカニカマとか美味しいです。春雨と一緒にレンチンするお野菜はにんじんくらいが丁度いいんですけど、葉物系の場合は柔らかくなりすぎるので別茹でしてから和えるか、春雨のレンチン2分くらい経過したところで追加するかなにかしていい感じに仕上げてください。
ポン酢でカンタンに作るレシピですが、もちろんお酢と砂糖とお醤油でお好みの酸っぱさにしてもいいし他の調味料で味付けしてもいいしなんでもいいです笑
冷蔵庫で保存して次の日や翌々日に食べるときは、少しポン酢を追加したりマヨをちょこっとだけ混ぜて食べるのもアリです。
すぐに食べちゃって残らないかもしれませんが^^
春雨はレンチンで調理できますよ〜というレシピでした。