YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

お気に入りのカフェ「ソルトアンドサン」で過ごす休日

前にもブログに書いたことがあるのですが、先日久しぶりにソルトさんへ行ってきました。

SALT&SUN インスタグラムはこちら

日曜定休のこちらのお店はたまーに日曜営業をされます。インスタグラムでその旨お知らせがあるので見逃し厳禁でして、この日もなんとか15時前頃に入店できました。

いちいちかわいい。

来れるタイミングがあまりないのですがとてもお気に入りのカフェです。

窓からはオホーツク海が見えるのも素敵。(この写真だと見えてないけど)

最近テラス席もオープンされたということでそちらも大人気でした。気持ちよさそうですね、外の空間も。

私たちは店内でケーキセットをオーダー。ふだん食べないものもこちらのスイーツは材料から厳選されているので安心して食べられます。

ザッハトルテとシフォンケーキ

この日の珈琲がまた美味しくておかわりしてしまいました。ケニア、って言ってたような。全然コーヒーの事詳しくないのですがとても好みの風味でした。(風味て)

おかわり珈琲

いいなあこういうカフェ、やってみたいなあ、と来るたび思います^^

こじんまりとした空間で好みのインテリアにしてカレーとかお弁当とかテイクアウトもやって自分の好きなビールを出すお店。スイーツは作るの得意じゃないので出せません笑。時々料理教室をしたり貸し切りの空間として使ってもらったり・・・

妄想段階が一番楽しいとも言えます。

この日買って来たソルトさんのおそうざい。

狙っていたしょうがたっぷりのからあげは売り切れていましたがこちらの3つをお持ち帰りできました。

全部美味しいのですがこのトマトのピクルスが激ウマ。

甘みと旨みがハンパない。

どれも素朴で安心できる味。

カフェ自体もそうですがおそうざいやお弁当が大人気の理由がわかりますね。

いまだ達成できていない店内でランチメニューをいただくという私のミッション、絶対そのうちやってみたいです!日曜でなおかつランチもやってる日。。。なかなかないけどインスタを見逃さないように頑張ります!

 

ソルトさんに初訪問した時のブログはこちら

一番行きたかったお店に行けたのでもう思い残すことはないかもしれない。初ソルトしてきました。

 

 

ようでんを応援してね!

募集中2025.10.19

第一回【あるもんでランチ会】

募集終了2025.10.25

10/25土曜日開催のタコスパーティー

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP