2021.9.8(水) 最終更新日2021.9.8 13:26
鶏そぼろをリメイクして炒飯にするの巻
昨日の昼ごはんは鶏そぼろ弁当。
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3食弁当ぽくしました
そのそぼろがまだまだ余っていたけど流石に2日連続鶏そぼろ弁当というわけにもいかず、今日はこのそぼろを使って炒飯にします。
味付けはすでにされているので最後に味見して塩胡椒で整えるだけ。めちゃくちゃ簡単です。
オムレツにしようかとも思いましたがめんどくささが勝ってしまい炒飯です。
鶏そぼろの作り方はこちらの動画をご参照下さい。レシピ本「シノズごはんvol5」にも載っています。
鶏そぼろリメイク炒飯
材料(1人分)
- ごはん1膳分
- 鶏そぼろ50gくらい
- 卵1個
- 塩胡椒少々
- サラダ油適量
- 刻みネギ少々
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材料
作り方
- フライパンにサラダ油を熱し卵を割り入れ適当に崩したらすぐにあたたかいご飯を入れて炒める。
- 卵とご飯が混ざったら鶏そぼろ投入しさらに混ぜ炒める。ネギも加える。
- 味見して足りなかったら塩胡椒で整えて完成。
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卵はダイレクトにフライパンへ
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お椀に入れてから盛り付けてみました
![](https://yoden.co.jp/wp-content/uploads/2021/09/FB8F3C59-1037-49A9-9313-DD356DD6E3EF-960x532.jpeg)
刻みのりトッピングしてみました
![](https://yoden.co.jp/wp-content/uploads/2021/09/1A7028EA-A74B-4508-9F75-288C824F25D0-960x720.jpeg)
完成!
味付け不要なのでめちゃめちゃ爆速で完成します。卵も溶き卵にせずそのまま入れて洗い物撲滅キャンペーン。ネギもフライパンの上でキッチンバサミでカットしたりすればまな板包丁いらず。
どうやったら手を抜けるかばかり考えています。
鶏そぼろはたくさん作って冷凍しておいてもいいし今回みたいに炒飯にもなるし、麺類のトッピングやパスタやオムレツまたはオムライスにもにもなるし冷奴の上に乗せたりなにかと使えます。
おすすめは鶏胸肉の皮取ってからミンチにするバージョン。あっさりしてて好きです。