2021.9.13(月) 最終更新日2021.9.13 14:12
この時期の北海道は旬の食材がありすぎ問題。
この季節は旬の食材がたくさん、北海道だけではないと思いますが、日々ありがたい気持ちになっています。
調理を工夫していろんな料理にするのももちろん楽しいし美味しいけど、その日収穫したばかりとか朝釣ったばかりとかそういうフレッシュなものはそれだけですごく価値がありますよね。
素材の力がハンパない。
デビューしたばかりの頃の広末涼子や能年玲奈ばりの鮮度なのでそのままでもじゅうぶん勝負できます。(だれ目線なの)
9月に入り秋鮭が獲れはじめました。スーパーにもオレンジに光った身のほかに立派なすじこが並んでいます。私は自分でいくらを作ったことはありません。いつも頂いてばかりで食べる専門です。
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たまにストーリーズに乗せているテキトー朝ごはん
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鮭もいくらも大葉も全部頂き物
ありがたすぎてバチが当たりそうです。
お肉も好きですがどちらかと言うと魚介類の方を好む私にとってこれほどテンションの上がる丼もありません。
毎日焼き鮭でもいいと思ってます(家族に迷惑がかかるのでやっていないだけ)
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生鮭は南蛮漬けにしました
ちょうどピクルスを食べ終わる頃だったのでその液を使って南蛮漬けにしました。(レシピ本にも掲載してます。そにらは鶏胸肉の南蛮漬け)
そして昨日は友人宅でのBBQでこれまた旬の食材をたくさん頂きました。
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その日掘ったばかりのキタアカリでじゃがバター
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5分前に積んできたばかりのサンチュとカルビ
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3分前に摘んだばかりのバジルでピザ
どれもこれも美味し過ぎました。
味はもちろん心も満たされるランチタイム。食べ物全てに感謝しながらいただきました。
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こんな風にピザが焼けるなんて知りませんでした!
収穫の秋、食欲の秋、まだまだ続きそうで自分自身の成長具合も心配なところですが、日々感謝しながら過ごしたいですね。
さて、2回目のワクチン接種に行ってきます(すこし怖い)