2021.9.29(水) 最終更新日2021.9.29 22:17
食のイベントが無事終わりました!(ポテトフライのレシピ付き)
ありがとうございました、以外に感謝を伝える言葉が残念ながら見つかりません。本当に本当にありがとうございました!(語彙力売り場はどこですか)
昨日無事終わった食のイベントin tanpan lab。
夢中で準備して本番迎えて皆さんとお話しして乾杯して笑い転げているうちに世の中では国民的アイドルグループのメンバーが二人も結婚し次の総理大臣が決まって、ナントカ宣言も10月から解除になるとか。
ちょっと待って。
世間の情報量に追いつけない。
用意していた挨拶の言葉を発表することなく終わったのでもう一回やり直したいです笑 でもバタバタ過ぎて本当にそんなタイミングもありませんでした。すみません!そしてありがとうございました!!😊😊😊 https://t.co/CPOJ4MyU4o
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) September 29, 2021
いったん深呼吸してイベントを振り返りたいです笑。
今は帰りの飛行機でこのブログを下書きしています。
でもちゃんと今日は書けそうにありません。
とか言いつつご提供したお料理のことだけは少し書かせてください。
書くんかい。
さいこうファームさんのじゃがいもで作ったポテトフライはおかわり続出で大好評でした。(実は試作の段階でかなり手応えがあったので早く食べてもらいたかったから好評いただけてめちゃ嬉しかった)きたあかりとレッドムーンの2種類の味の違いも堪能していただけました。
ビーツとにんじんのサラダはあっさりしすぎて物足りないかな?と心配していたけどこちらもおかわりする人が何人も。ビーツの食べ方の質問もありました。お出しできてよかった。
コーンスープも甘くて美味しいと喜ばれました。
作った人(生産者)がわかるお野菜を調理してそれが好評で作った人もうれしい、作った人が喜んでるのを見れるわたしもうれしい、なんだか全部ひっくるめて心があたたかくなりました。
カレーがメインだったけどその他のお料理も皆さんからの感想をいただけて一安心だったのです。
そして肝心のカレーはというと、、、
みなさんの感想をまとめますと、、、辛い、おいしい、辛い、おいしいのエンドレスループで皆さんを汗だくにしてしまいました笑。(辛さ強すぎてすみません笑)
めちゃくちゃドキドキしながらのご提供となった新作カレー。キーマはスパイスも冷凍カレーも販売していたけれどエビのカレーは初提供。美味しい!のひとことがめちゃくちゃ嬉しくて実はひとりマスクの下でにやけていたことは誰にもバレていないはず。
とはいえこんなド素人(って言いたくないけど事実ではある)の食事にお金と時間をかけて来てくださった皆様には感謝してもしてもしてもしても足りないくらい感謝しています。
(語彙力売り場がまだ見つかりません…)
明日あらためてイベントの振り返りブログを書く予定ですが、今日は最後にレシピをちょっとだけ。イベントでお出ししたお料理の。
あのポテトフライはご家庭でも再現できます。
カリっ!ホクっ!のポテトフライの作り方
- お好きなじゃがいもを用意します。
- 水でよく洗います。芽があれば取り除きます。
- 皮付きのまま茹でます。
- 熱いうちに手で割ります。(熱いのでヤケドに注意)
- 熱すぎて触れない時は包丁で少し切れ込み入れてパカっと割るとわりと簡単にできます。
- 食べやすい大きさに割って大きめの皿やバットに重ならないように並べてじゅうぶん冷まします。(じゃがいもの水分を飛ばします)
- 冷めたら並べたまま急速冷凍します。冷凍庫にそんなスペースないよ、という場合は冷凍せずに冷めた段階でそのまま揚げます。
- 急速冷凍した場合はカチカチに冷凍されたじゃがいもを170度の油に冷凍のまま投入しまわりがこんがりしてくるまで揚げます。(5〜6分目安)
- お好きな塩を適量まぶしていただきます。
今回は事前に用意しておく都合上冷凍しました。なので冷凍せずに冷めたら揚げるでもOKですが冷凍かけたことでより水分が飛んであのカリカリ具合になったのかもしれません。粉も衣もつけていません。じゃがいもの水分を飛ばしてから揚げることで外はカリカリ、中はホクホクの仕上がりとなります。
使うじゃがいもの種類によって微妙に食感も変わります。
若干手間かかりますがさいこうに美味しくビールに合いすぎるポテトフライが食べられますので是非一度お試しください。
(あと、今月お休みしてしまったシノズキッチンは10月から再開します。日程、内容のご案内近々しますのでお待ちくださいませ。)