YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

明日の料理教室にむけて「段取八分」のキモチで準備しまーす

今日は見出しも何もないただただ書き綴ったブログになっております。書きなぐっております。

 

明日は料理教室かー。

ってなわけで、本日はもろもろ準備の日となっておりました。

スーパーに食材の買い出しに行って、前日に出来る下準備を済ませて、よくよく考えたらこのレシピじゃめだ変更~ってなって、レシピを書き換えて、写真を張り替えて、ホワイトボードに手順をおおまかに書き出して、ちょっとつまみ食いして、「やっぱりおいしーな、うんうん」って一人でうなずいて、今、パソコンの前に座っています。こんばんは、ようでんのヨメしのぶです(^^)/

 

01b6affb15cf3356a4ca8f08ae60ace9a77032d86dお客様にわかりやすく~っていう意味で書いてるんですけど、書き出すことで自分の頭も整理されるからけっこう大事だったりします。

一人で進行する料理教室は手順と段取りが命!

一歩狂いだすとズルズルと行ってしまって時間オーバーなんてことにもなります。

かといってガッチガチの料理教室じゃ楽しくないので、時々起こるハプニングも受け流しつつ(笑)ゆるふわな感じでやっていきたいと思っています(どんな感じ?)

 

0151af1ed90289d922e8ffb0a8cc1770b03560f71a容器が足りないので明日はこの花柄紙コップさんたちに頑張ってもらいます!

 

おもいっきり想像力を働かせて明日のシミュレーションをしながら準備準備ー。

段取八分ってことばけっこう好きです。

 

0134f4f6f704b5c360c4a1b5a9fb90c8e0ca7f5aafなぜかこのカンカンの汎用性がハンパない!

みそまるが10個入ったよー!!

って、何でも入れれば入ります。

明日は汁物までしっかりと作っている時間がなさそうなのでみそまるに頼ります。

みそまるに関してはこちらに詳細があるんでご参照願います。

お湯を注げばカンタンに手作り味噌汁の完成~。

市販のモノみたいにいろいろ保存料とか入ってないから安心だよー。

お弁当に一緒につけてあげたらうれしいかもー。

朝とか忙しいからこれ作り置きしておくと助かるよー。

 

というみそまるの宣伝みたいになってしまいましたが私と「みそまる」との間には一切の金銭的な関係性もありませんので。

 

01640d1a83426728db8c4bbdba1e635ffe0842db81本日のお取り寄せ品がハンパなく美味しかったのでつまみ食いしちゃったよ、の図。

これに関してはまたの機会にー(^^)/

 

ということでまだ準備の途中でしたのでまた戻ります!

 

なんだろ、すんごくとりとめのないブログ(笑)ま、いいよね。

 

ではまた明日!

ようでんを応援してね!

募集終了2024.12.15

おせちワンプレートレッスン

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

じゃがいもが主役のレシピ3選本格的にじゃがいもが美味しい季節がやってきました。保存性も良く毎日の食卓に欠かせないなじみの食材です。あと一品という時やお子様のおやつ代わりに、お酒と共に。食卓で大活躍のじゃがいもレシピ是非お試しください。

オススメレシピ一覧

TOP