2021.12.1(水) 最終更新日2021.11.30 15:21
生トマトで作るピザソースを使ったマルゲリータ
以前ご紹介したこちら。
で作るマリゲリータ。
11月の料理教室で作りました。主役はごぼうのジェノバ風ピザでしたがサブのマルゲリータの評判も良くてうれしくなりました。
やっぱり生のトマトから作るこのピザソースがかなりおいしくてマルゲリータはもちろんピザトーストにピッタリなのです。
市販のピザソースがどうにも苦手で(変な酸味を感じます)生のトマトから作ったらべらぼうに美味しくてそれ以来これ使ってます。
そんなにピザなんて作らないんですけどね。
クリスマスはピザパーティだーーー!というご家庭にもハゲシクおすすめします。
なのでいま一度レシピ載せておきますね~。
生トマトで作るピザソースを使ったマルゲリータ
材料
(ピザ生地)
- 強力粉120g
- 薄力粉80g
- ドライイースト2g
- 水130g
- 塩3g
- 砂糖10g
(ピザソース)
- トマト中4個(600~800g)
- にんにく1片
- オリーブオイル大さじ3
- 塩小さじ1/2
- 乾燥バジル少々
(乗せる具材)
- モッツァレラチーズ、バジル 適量
作り方
*ピザ生地はホームベーカリー使用の場合材料を全てパンケースに入れピザ生地コースでスタート(イーストケースが別についているものは所定の場所にいれてください)
まず先にピザソースを作ります
- トマトは皮ごとすりおろしておく。にんにくはみじん切り。
- 鍋にオリーブオイルとにんにくを熱し香りが立ってきたらトマトを入れて水分を飛ばしながら煮詰めていく。
- 水分が飛んでとろっとしてきたら塩で調味。最後にバジルを混ぜたらピザソースは完成です。
*トマトの品種によっては酸味や甘みが違うのですが、ここに砂糖を入れたりするとかえってくどくなるのであまりおすすめしません。
ピザ生地を成型していきます
- (オーブンを250度で予熱開始する)ピザ生地が出来たら打ち粉をした台に取り出し2等分して丸め濡れふきんをかけて10分休ませる。
- 10分後生地をめん棒で薄く伸ばしフォークで全体に穴をあける(縮み防止)
- ピザ生地にピザソースを塗りモッツァレラチーズをちぎりながら全体に散らして250度のオーブンで10分程度焼く
- 焼き上がったらバジルをちぎりながら散らして完成