2022.2.9(水) 最終更新日2022.2.10 07:29
白菜はそのままオーブンで焼くだけでビックリするほど美味しくなる
白菜は鍋以外にもオーブンで焼くとうまいぞ!的なツイートを見かけてやってみたら本当に美味しかったのでおすすめです。
白菜はグリルで美味しくなると聞いて。ニンニクを白菜断面にすり込みさらに間にも挟み込んでオリーブオイルと塩胡椒して180度のオーブンで20分。1/4の白菜もたぶんひとりでペロリ出来ます。 pic.twitter.com/hS6gd1q0Xy
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) February 7, 2022
白菜はお鍋に入れるかお味噌汁か茹でておひたし、これがいつものパターンでたまに浅漬けとか生でサラダとかで食べていました。丸ごとオーブン焼きという食べ方はどんなお味になるのだろうと興味があったので早速作ってみることに。
![](https://yoden.co.jp/wp-content/uploads/2022/02/11246044-14DD-4D28-A82D-F3D9D37DA627-960x720.jpeg)
材料もいたってシンプル
白菜の1/4カットをそのまま使います。
- 味付けは塩コショウ。
- にんにくは断面にすり込んで、その後カットして上からかけましたがなんだかモッタイナイ気がして葉っぱのあいだにねじ込んでみました。
- 焼く前にオリーブオイルを上から適量かけて、180度に予熱したオーブンで20分焼きました。
焼きムラ防止に途中一度天板をくるっと回転させて位置変えをしました。
葉っぱが一部焦げますけどこれもまた美味しいのでそのままで大丈夫です。
大きい白菜なら根元の芯の部分が火の通りがもう少しかもしれないので時間は調整してみてください。
切れ目を入れて焼くのもアリだと思います。
ベーコンを間に挟んで焼くのももちろん美味しいですよねきっと(やってないけど想像通りおいしいはず)
個人的ににんにくありの方が美味しいと思いますがそのへんもお好みで。
![](https://yoden.co.jp/wp-content/uploads/2022/02/C769556E-62DB-4BD8-AF5F-9850391B46FF-960x542.jpeg)
焼く前の状態
![](https://yoden.co.jp/wp-content/uploads/2022/02/0637B18F-FDC6-4425-86FD-F4CC2AAEDD01.jpeg)
焼くとこうなります
この白菜わりと大きかったので25分くらい焼いても良かったかもしれません。
それでも焼いた白菜の甘さが凄いし焼くことでしかお目にかかれないような味わいを体験して「うまーーー!」ってなりました。
シンプルに塩だけで。
ベーコンやにんにくありで。
粉チーズをかけても◎
いろんなバリエーションも楽しめそうですがまずは一度シンプルに焼いてみてください~。
今が旬のお野菜、どんどんいただきたいですね^^
![](https://yoden.co.jp/wp-content/uploads/2022/02/C6D65388-DB1A-4C6D-B0C1-BEBCAF918685-960x720.jpeg)
アップ
![](https://yoden.co.jp/wp-content/uploads/2022/02/D42CF2EF-7A3B-426C-B1B9-30101DC7C96D-960x720.jpeg)
アップその2
また白菜買ってこなくちゃ~。