2022.2.10(木) 最終更新日2022.2.10 15:58
最近のおうちごはん
今日のブログは最近作ったごはんたちです。
特にレシピもなにもありませんが写真で失礼いたします。
![](https://yoden.co.jp/wp-content/uploads/2022/02/B14364F9-AD44-4502-A7FF-26FE1D741B0D-960x720.jpeg)
沢口靖子スタイルのやつ
こういうクラッカー的なものに何か乗せたらとりあえずパーティの前菜ぽくなりますね。高菜としば漬けがあったのでクリームチーズと和えて乗せています。
![](https://yoden.co.jp/wp-content/uploads/2022/02/1B97B2A4-4A0C-440E-95AF-4B190E1F7EF1-960x1280.jpeg)
切干大根とベーコンのトマト炒め煮
切干大根っておいしいですよね。ハンパに残っていたトマト缶があったのでベーコンと共に炒めて煮ました。粉チーズかかってます。
![](https://yoden.co.jp/wp-content/uploads/2022/02/40D354B3-B88F-4096-9084-391BF6DEE735-960x720.jpeg)
梅しそ豚ロール串
豚バラに青しそと梅肉(チューブ)乗せてくるくる巻いてカットして串に刺してグリル。
![](https://yoden.co.jp/wp-content/uploads/2022/02/BA306EF0-C41F-44B1-B588-B47273B58C01-960x720.jpeg)
チューブ便利
なんとこのお料理タバスコかけて食べたらかなり「アリ」でした。そのままでも美味しいですけど途中からの味変にタバスコいいですね。
![](https://yoden.co.jp/wp-content/uploads/2022/02/190CF661-5C64-49F8-89D3-899364785BD1-960x720.jpeg)
レンコンのペペロンチーノ炒め
なんでもペペロンチーノにしてしまうクセがあります。
オリーブオイルとにんにく炒めてレンコン入れて焼くだけ。輪切り赤唐辛子と塩と黒胡椒で。
![](https://yoden.co.jp/wp-content/uploads/2022/02/A784FC3D-B1EC-4D19-8002-E6CC4F49D509-960x720.jpeg)
鶏胸肉の揚げない南蛮漬け
レシピ本にも登場しているレシピです。そこには揚げる作り方書いていますが今回はやや多めの油で揚げ焼き。
あ、レシピブログありました。こちらです。
にんじんピーマン玉ねぎパプリカを千切りして調味液と共に1分レンチンしてそこに焼いたお肉をドーン。すこし漬けたら完成。
今が旬のワカサギの南蛮漬けが食べたいなあ。
調理済みのものだれか持ってきてください笑。
と、気が付けば全てお酒のおつまみ系でしたね。ほんとすいません。