2022.3.15(火) 最終更新日2022.3.15 13:59
お魚のピカタは「鮭」でいくことに決定
昨日お知らせした4月の料理教室。
4月10日の回が定員に達しましたので募集を終了させていただきました。お申し込みありがとうございます!
4月24日の回は残り5席となっております(3/15昼現在)
詳細はこちらでご確認ください↓
21日は今月1回目の料理教室ですのでレシピの確認やら材料のチェックやらいろいろしております。
少し人数も増えましたのでごはんの量も確保しなくては、、、というか白米と玄米の2種類でご用意したらいいのではと、昨日お風呂に入っているときにひらめきました。いや、ひらめくっていうほど画期的なアイデアではない。
玄米は電気圧力鍋で炊こう。そうしよう。
そしてお弁当おかずの1品で最後まで迷っていたのがこちら。
お魚のメニューをひとつ入れたくて考えていたんですが当初「たら」で作っていました。
たらはプライベートでもよく買う食材です。ダイエットガチ勢のころは特にお世話になった高タンパク低脂質の優秀食材です。
たらはもともと淡白な食材なのでなんにでも合うんです。ただ、お弁当となると時間が経ってからのことも考えなくてはいけません。その点ではたらを使うと少し水っぽさが出てしまいます。
なので食材を鮭にチェンジし何度か試作してみました。
うん、やっぱり鮭が正解かもしれません。お弁当には鮭が良いようです。
ここから衣付けて焼きの調理に入ります。
そのへんのコツなんかも料理教室の中でお伝えしていきますね。
さてさて、ここ美幌町はまだまだ寒い日が続いています。
今日なんかは雪もちらついていますしね。
まだまだ体調管理に気をつけながら元気に過ごしたいと思います。