2022.5.26(木) 最終更新日2022.5.26 11:38
【レシピあり】鶏むね肉の胡麻和え
鶏むね肉の胡麻和え
胡麻和え大好きなんです。お野菜以外にこんなのどうかしら。
材料(作りやすい分量)
- 鶏むね肉1枚
- 下味用(酒小さじ2、砂糖小さじ1/2、塩小さじ1/2)
- 和え衣(すりごま大さじ2〜3、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ1)
作り方
- 鶏むね肉は皮を取ってそぎ切りにする
- 下味の調味料をお肉に揉み込み耐熱皿に並べる
- ラップをかけ(すこしだけ隙間空けるとピターーーっと張り付かない)電子レンジ600wで3分加熱
- いったん取り出しお肉をひっくり返して再びラップをして1分追加加熱、そのまま1〜2分放置
- レンチンの間に和え衣の調味料をすべて混ぜ合わせておき、そこに4のお肉をおおまかに裂いて加える
- よく混ぜ合わせたら完成
もちろんお湯で茹でたりしてもOK。今回時短でこのようにレンチンしています。お好みの加熱方法で鶏むね肉を調理してください。
ホームセンターにも売ってますよ〜。
私は大好きなので大量に入れてしまいます。
いろんなアレンジできそうです。
ささみでももちろんアリです。
色々やってみてください^^