YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

【レシピ】10分もあれば作れるサブおかず。ズッキーニの梅塩昆布ナムル風。

ズッキーニの梅塩昆布ナムル風

料理の名前決めるのって難しいですよね。ナムルと言い切るにはにんにくも入れていないしなあと思って「風」にしています笑。

ズッキーニの梅塩昆布ナムル風

ズッキーニはいつも輪切りにして弱火でじっくりフライパンで焼いて塩コショウでいただくか、味噌汁に入れる食べ方をしています。火を通して食べる食べ方ですね。

こちらは非加熱。生のままいただきます。

うすーくスライスしてお皿に並べてサラダ風で食べているレシピを見たことがあり生でも食べれるのかーと知ったときは驚きました。

私はなんでも塩もみにしてしまう傾向がありまして今回も塩もみしています。

簡単で10分もあれば作れてしまうのでサブおかずとしてあと1品というときなどやってみてください。

 

材料(2〜3人分)

材料はこれだけ

作り方

  1. ズッキーニは縦半分にしてから薄切りにしていき塩ひとつまみをまぶして少し置く。出てきた水分を軽く絞っておく。
  2. 梅干しは種を取り包丁で叩く。
  3. ボウルにズッキーニと梅干し、塩昆布を入れてざっと混ぜる。ごま油もひと回しくらい(少量でOK)入れて和えれば完成。

塩をふって水分を出す

梅干し

出てきた水分を軽く絞ったあと

もっと時間を置いてギューッと絞るとさらに小さく薄くなります。お好みで。

全部混ぜる

梅干しと塩昆布は商品によって塩分の濃さが変わるので味を確認しながら入れてください。

すぐにできる副菜

作り置きにもいいですね。

 

 

 

ようでんを応援してね!

募集中2025.10.19

第一回【あるもんでランチ会】

募集終了2025.10.25

10/25土曜日開催のタコスパーティー

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP