2022.6.14(火) 最終更新日2022.6.14 11:24
【動画あり】プロはレモンのくし切りをこう切る。見た目もキレイで絞れる果汁量も2倍!
最近知ったのですがレモンのくし切りってそうやって切るのか!と驚いたのでシェアしますね。
って、みなさんすでにご存知でしたらすみません。
cococoroチャンネルの大西シェフの動画で知ったレモンの切り方。断面が美しく、絞った時の果汁は通常の2倍になるとか👍たしかにこれだと白い薄皮部分が出てこなくてキレイ✨ pic.twitter.com/c5KnvwyAPG
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) June 13, 2022
揚げ物に添えたりハイボールに入れたりレモンはたびたび食卓に登場します。切り方は輪切りかくし切り。揚げ物にはくし切りを絞ったりして。
今まではレモンをくし切りにするとき、輪切りの方向じゃなく縦にまずカットしていました。そこから半分にしてそれをまた半分にして、みたいな感じで。
YouTubeのcococoroチャンネルの大西シェフの動画をたまに拝見しているんですけどその中で「レモンのくし切り」を解説してくれているものがありました。
今まで私がやっていた切り方とはまるで違いました。まさに目からウロコ。
この切り方ですとレモンの薄皮がまるで気にならず、絞った時の果汁の量も通常の2倍は絞れるとのこと。
今後レモンのくし切りは大西シェフ方式でいかせていただきます。
友人の話によるとオレンジもこの切り方で食べやすくなるらしい。
みんな物知りですごいなあ~。
ということで知らなかったよ~という方に向けて書いてみました。