2022.8.5(金) 最終更新日2022.8.5 10:12
【動画あり】グリルを使って簡単に「かぼちゃの塩こうじマリネ」
かぼちゃの塩こうじマリネ
かぼちゃ、トマト、バジル、なんともカラフルで見た目も華やかなのにとってもカンタンに作れるおかずをご紹介します。常備菜として冷蔵庫に作り置きしておくのもアリです。ワインにも合うはず。(私はビールですが)
材料(3∼4人分)
- かぼちゃ1/4個(種取って130gくらい)
- 【マリネ液】
- トマト80g
- バジルの葉5~6枚
- レモン汁大さじ1
- オリーブオイル大さじ2
- 塩こうじ大さじ1(粒々ありのペーストタイプを使用)
作り方
- かぼちゃは種を取って食べやすい大きさにスライスする
- 少しだけオリーブオイルをかぼちゃにからませグリルで10分前後焼く(オーブンレンジのグリル機能や魚焼き器やトースター等使えます。もちろんフライパンで焼くでもOK)
- マリネ液を作る。トマトは皮を取れたら取って角切り、バジルは手でちぎる。ボウルに全ての材料を入れてよく混ぜる
- かぼちゃが焼けたら熱いうちにマリネ液に漬けて味をなじませる
動画もあります!
かぼちゃをなすに変えたりズッキーニに変えたりいろんなアレンジしてみてください。
バジルもトマトもないバージョンはこちらです。
2018年の記事ですが読み返したら「トマトが高くて買えなかった」と書いています笑