YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

【動画あり】グリルを使って簡単に「かぼちゃの塩こうじマリネ」

かぼちゃの塩こうじマリネ

かぼちゃ、トマト、バジル、なんともカラフルで見た目も華やかなのにとってもカンタンに作れるおかずをご紹介します。常備菜として冷蔵庫に作り置きしておくのもアリです。ワインにも合うはず。(私はビールですが)

材料(3∼4人分)

作り方

  1. かぼちゃは種を取って食べやすい大きさにスライスする
  2. 少しだけオリーブオイルをかぼちゃにからませグリルで10分前後焼く(オーブンレンジのグリル機能や魚焼き器やトースター等使えます。もちろんフライパンで焼くでもOK)
  3. マリネ液を作る。トマトは皮を取れたら取って角切り、バジルは手でちぎる。ボウルに全ての材料を入れてよく混ぜる
  4. かぼちゃが焼けたら熱いうちにマリネ液に漬けて味をなじませる

 

 

動画もあります!

 

 

 

かぼちゃをなすに変えたりズッキーニに変えたりいろんなアレンジしてみてください。

バジルもトマトもないバージョンはこちらです。

ハロウィンといえばかぼちゃ。かぼちゃとほうれん草の塩こうじマリネの作り方。

2018年の記事ですが読み返したら「トマトが高くて買えなかった」と書いています笑

 

 

 

 

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ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

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