YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

【レシピあり】パナソニックの電気圧力なべ使用。高野豆腐を使って無水ミートソースを作ってみた。

高野豆腐を生姜焼きにした9月のシノズキッチン。他にもいろんなおそうざいを作ってワンプレートにしています。

9月のシノズキッチンで作っているもの

お肉がなくても高野豆腐が意外と満足感あります。

お肉の代用として使えそうな食材。

ということで今日はミートソースにしてみました。

パナソニックの電気圧力なべに付属してくるレシピブックには無水で作れるミートソースと言うレシピがありまして。

それのお肉を高野豆腐に変えて作ってみました。

お野菜は冷蔵庫に入っているハンパ野菜たち。

冷凍していたコーンも入れてやってみましたよ~。

高野豆腐で無水ミートソース

映っていない材料もあります

レシピブックに書いてあるレシピを参考にしています。

今回私が使った材料は。。。

(4人分くらいの分量になりました)

野菜はみじん切りにして、高野豆腐はそぼろ状に細かくします。

細かくする方法は最初ジップロックに入れてビンで叩いたりしましたがあまりうまくいかず、包丁で刻もうと思いましたがめんどくさくなり笑、最終的にフードプロセッサーでみじん切りにしています。

文明の利器使った

地道に包丁で刻んでOKですし、熱湯で戻せば手でも崩しやすくなると思います。

あとは全ての材料を鍋に入れてスイッチオン。

野菜総量は500gちょいでした(トマト缶除く)

高野豆腐、調味料も入れて

軽く混ぜて

無水コース

無水調理コースで20分でスタートです。

 

この圧力なべは電気だから放置しておくことができてとても重宝しています。

見張ってなくてもOK。

調理中に他の家事やお仕事もできちゃって本当に助かります。

頼れる相棒

圧力調理はもちろんですが「無水調理」も得意なのでこのミートソースや無水カレーは良くお世話になります。

今回は高野豆腐入りミートソース。

さてどんなお味になったでしょうか~。

・・・

・・・・・・

 

フタを開けたところ

ここから水分を飛ばすのに「煮込みモード」で10~15分煮詰めていきます。

味見しますと・・・

 

「なんか物足りない」

 

それもそのはず、今回のミートソースはうまみになるものがほとんど入っていません。肉じゃなく高野豆腐ですもんね。

少し足していきます。

足したもの

今あるもので考えた結果コンソメと塩胡椒(追加)とナツメグ、あとはコクを出すのにピーナッツバター(無糖無塩)と味噌を足しました。

ちょっとピーナッツ入れ過ぎたかもしれませんが汗、最初よりもコクが出ました。

これ以上の味の調整はキケンなのでこのへんでおしまい。

盛り付け

お好みで粉チーズを振って召し上がってください。(チーズ使うんかい)

 

高野豆腐がお肉に変身することはなかったけれど(お肉感はない)カロリーや脂質をおさえることはできます。この無水レシピはお野菜がたくさん食べられるので気に入っています。

ヴィーガンの方はもちろん、そうじゃない方もお肉を買い忘れた時などにいかがでしょうか。

 

 

まだまだ9月25日のシノズキッチン受付中です~

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ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

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