YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

撮れた写真だけを並べてご報告。今月の料理教室無事おわりました!

こんにちは!

でんきやさん「ようでん」のヨメしのぶです(^^)/

 

0143ef29ce46b0f79b91695d3493955337abe7c010ででん!

最近は自然光を取り入れて自撮りしないといろいろヤバいのでこんな向きからしつれいします。

今日はお料理教室の日ということで、大人8名お子様1名で開催♪

人数が多くなるとテンパりんぐなヨメですので、最中の写真撮影なんかはほんとうに忘れていて・・・

というかできないっ!(*´ω`*)

料理教室のとき専属のカメラマンが欲しいと思う今日この頃。

なので超偏った写真しかありませんが、一気にどうぞー。

 

【本日のメニュー】

・くるみパン(ホームベーカリーパン生地コース使用、ビストロのオーブンで焼きました)
・クイックピザ(コンパクトオーブンという名前のトースターで焼き上げました)
・アスパラのポタージュ(ハンドブレンダー使用)
・ウチコ様のベリーソースかけアイスクリーム(レンジとIH加熱でソース作り)
・グリーンサラダ(米油ドレッシングかけ)←石川商店のコメ油レシピ

 

 

アスパラのポタージュ

アスパラのポタージュ

みなさんが食べ始めたころにやっと一枚撮りまして。

くるみパン

くるみパン

お客様が「しのぶさんも食べなさーい」っておすそ分けしてくれました。ありがとーーーーー!

 

発酵なしのクイックピザ

発酵なしのクイックピザ

ちゃんと一次発酵させた生地にはやっぱりかなわないけど手軽さはピカイチ。

 

ウチコ様のベリーソースをつかっておめかししたアイス

ウチコ様のベリーソースをつかっておめかししたアイス

ただの「スーパーカップ」バニラ味なんですけどかなりランクアップしちゃうからスゴイです。そして、葉っぱはマスト。あるなしでかなり見た目の盛り具合が変わります。葉っぱあるとかなりいい感じに出来ます。

昨日のブログ参照くださいね。ウチコ様のベリーソースの件も書いてあります。

 

みんなおいしーってとっても好評でした

みんなおいしーってとっても好評でした

甘いものがあるとなんか幸せ。

 

017f28e3e482f90ed258a6a10190ae5d81784d75c4_00001そんなわけで、今月の料理教室はおしまい。

アンケートを最後に書いていただいていますが、「美味しかった」ももちろんうれしいけど「楽しかった」はもっともっとうれしいです!

気分転換に来てくれている方も多くて、やっぱりいつもとは違った環境でいろんな人と一緒に料理して、食べて、おしゃべりして、わらって、という事ってたまにあるといいですよね。

 

毎回レシピも変わりますので、興味のある月に来るでも良いしレシピに関係なくスケジュールが合えば参加するでもいいし、ただ見ているだけの参加でもいいし、またやりますので興味のある方はどうぞ♪

 

来月は今のところ4月28日(木)の日程になりそうです。いつもの土曜日じゃないのでいつもは都合が合わないかたももしかしたら来れるかな?

内容は決まり次第またブログでもお知らせします。

 

 

あ、そうそう。今回ご参加くださった方の中にはこのブログを見て申込をしてくれたご新規の方もいたんです!

ありがたやーありがたやー。ブログ見てっていうのはとびきりうれしいんです。

この辺の地元の方にはあんまり読者の方がいなくて何故か関西方面に読者様が多くて(って、なぜ?笑 )なので美幌町内のご近所の方に読んでもらえていたーというだけで相当うれしいんです(^^)/そのうえお料理教室にご参加いただけるなんてーーーー♪という二重の喜び。今日やっとお会いできました。ゆっくりお話しする時間がなかったのですが、これからもよろしくおねがいしますー。

 

 

ということで今日はおしまいー。

 

ご参加のみなさま、ありがとうございました!

 

 

ではまた来週!

 

 

ようでんを応援してね!

募集終了2024.12.15

おせちワンプレートレッスン

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

じゃがいもが主役のレシピ3選本格的にじゃがいもが美味しい季節がやってきました。保存性も良く毎日の食卓に欠かせないなじみの食材です。あと一品という時やお子様のおやつ代わりに、お酒と共に。食卓で大活躍のじゃがいもレシピ是非お試しください。

オススメレシピ一覧

TOP