2022.10.21(金) 最終更新日2022.10.21 10:08
【再掲】ガリガリの食感が美味しい!かち割りポテトフライの作り方
じゃがいもが美味しい季節がやってきました!
なのでこのレシピをもう一度ご紹介。
かち割りポテトフライ
去年ご紹介してから大好評だったこちらのポテトフライ。
普通のポテトフライのようにも見えますが作り方が少しだけ変わっています。
皮付きのままいもを洗う→ラップに包みレンチンする(もちろんお湯で茹でてもOK)→熱いうちに食べやすい大きさに手でかち割る→断面を上にして皿に並べて粗熱を取る→粗熱取れたらラップをかけるか保存袋に入れて冷凍庫で急速冷凍する→170度の油でじっくり揚げる
「手で割って断面をランダムにして面積を多くし水分を飛ばしやすくする」
「一度冷凍してさらに水分を抜いてから揚げる」
というのがポイントです。
これによって表面はガリガリの食感で中はホクホクの状態になります。
これは好みの問題かもしれませんが表面ガリガリのポテトは本当においしいです。(食べ過ぎ注意)
ファストフードのしなしなのポテトもまた別の美味しさがあることには完全同意です。
気になった方は是非作ってみてください。
詳しいレシピはこちらからどうぞ。