2023.3.18(土) 最終更新日2023.3.18 12:21
春巻きに使うセミドライトマトを仕込みました
明日の料理教室で使う(セミ)ドライトマトを作っていました。
今回はミニトマトを横半分にカットしてオーブンシートの上に並べて130度に予熱したオーブンで1時間焼きました。
完全に乾燥まではいかないのですがいい具合に縮んで半分乾燥して、という仕上がりです。
(仕上がり時の写真なし)
それを瓶に入れオリーブオイルで満たしてフタをすれば完成です。
冷蔵庫で1ヶ月くらいは保存できます(それ以上イケルと思いますがまだ1ヶ月超えたことがないのでデータなし)
明日のお弁当のおかずの中に春巻きがあります。
その具材の1つとしてこのドライトマトを使います。
普通のフレッシュなミニトマトでも作れますが、ドライトマトに変えると旨味がぐっと深くなるのでおすすめです。
焼き芋とクリームチーズとフレッシュバジルとともに巻いていきます。
さて、午後からも明日の準備をしていきまーす。
ギリギリまで申し込みOKです^^
興味のある方はご連絡くださいね。