YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

春巻きに使うセミドライトマトを仕込みました

明日の料理教室で使う(セミ)ドライトマトを作っていました。

今回はミニトマトを横半分にカットしてオーブンシートの上に並べて130度に予熱したオーブンで1時間焼きました。

完全に乾燥まではいかないのですがいい具合に縮んで半分乾燥して、という仕上がりです。

(仕上がり時の写真なし)

それを瓶に入れオリーブオイルで満たしてフタをすれば完成です。

冷蔵庫で1ヶ月くらいは保存できます(それ以上イケルと思いますがまだ1ヶ月超えたことがないのでデータなし)

 

明日のお弁当のおかずの中に春巻きがあります。

その具材の1つとしてこのドライトマトを使います。

普通のフレッシュなミニトマトでも作れますが、ドライトマトに変えると旨味がぐっと深くなるのでおすすめです。

焼き芋とクリームチーズとフレッシュバジルとともに巻いていきます。

 

さて、午後からも明日の準備をしていきまーす。

ギリギリまで申し込みOKです^^

興味のある方はご連絡くださいね。

 

 

 

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募集終了2024.12.15

おせちワンプレートレッスン

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

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じゃがいもが主役のレシピ3選本格的にじゃがいもが美味しい季節がやってきました。保存性も良く毎日の食卓に欠かせないなじみの食材です。あと一品という時やお子様のおやつ代わりに、お酒と共に。食卓で大活躍のじゃがいもレシピ是非お試しください。

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