YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

考えてばかりいないでとりあえず行動してみたら意外と道はひらける

本日のブラックボード

本日のブラックボード

こんにちは!

今日は晴れたー。

アナタの暮らしを明るくでんきや忍です。

 

店内禁煙。

これに踏み切るまでにけっこう悩みました。

お店に遊びに来てくださるお客さんたち結構愛煙家の方が多かったから。

もう来てくれなくなるかなーって。

 

でも禁煙にするのは何故かっていうと、タバコのニオイとか煙とかがそのほかのお客さんにご迷惑をかけてしまうから。

空気清浄機をまわしてもすっきりキレイにならないんですよね。その日一日はタバコのにおいのするお店になっちゃう。

 

なので思い切って今年から禁煙にすることに決めました。

ニュースレターにも告知して店内にはPOPを貼りました。

それでも伝わり切れていないお客さんもいて、タバコに今まさに火をつけようかという状態のまま入店されてくることもありました。

でも「今年から禁煙になったんですよー、ごめんなさいね〇〇さん」って言うと

「おーそうかそうか」って言ってすぐにタバコをしまってくれました。

 

店内に貼っているPOP

店内に貼っているPOP

なんだー、話せばわかってくれるんだーって思いました。

いらぬ心配をしていたようです。

 

ただ考えていても始まらないから何かを変えるときとか決めるときとかとりあえず行動してみよーってことですね。

禁煙のこともそうでした。

 

 

 

そして。

今思っていることのひとつに。

0153a51c6a69770bd2805d97f9a5fcb029ee767834

お店の名前と一緒に使っているこのロゴマーク。

うちの店のロゴマークなんですけれども。

 

 

名前が決まっていないのですーーーーーー!

 

 

名称未設定-4

なので名前を募集してみようかと思って計画中ですー。

いつもニュースレターをお送りさせてもらってる当店のお得意様。

そのみなさんにいっちょ聞いてみようじゃないか、と。

 

このテレビ君とドラムちゃん(どちらも暫定的な名前)の正式な名前を決めたいのだーーーーー!

 

そしてこのキャラクターを使ったグッズ展開も面白そうだな。なんて考えているんです。

とりあえずTシャツが欲しい(笑)

タオルとかもかわいいな。

なんかいろいろ想像がひろがるな。

 

そんなことを考えていたら楽しくなってきました!(^^)/

 

まあ、ブログにこうやって載せたということは、ちょっとは期待したりなんかしてみたりして。

もうどうなるかわかりませんがニュースレター「たなかしんぶん5月号」でちょっくら募集かけてみたいと思っております!

集まらなかったらもう自分で決めます!(笑)

 

ではまた明日!

 

ようでんを応援してね!

募集中2019.7.27

クセになる味。おうちで本格キーマカレーを作ろう!

募集中2019.7.28

クセになる味。おうちで本格キーマカレーを作ろう!

ようでんのヨメ 田中 忍

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で8年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、ニュースレター・チラシ作り、SNS、POPの作成等が主な担当業務。 まだまだ一般的にはわかりにくい「まちのでんきや」の仕事内容や、スタッフの様子、家電にまつわる情報提供をブログを通して広めたいという目的で毎日更新に励む。 「ダイエットしなきゃ」が口癖だが飽きっぽい性格ですぐに挫折する日々。 最近かなりバレバレの隠れふなっしーファン。

PROFILE

今月のテーマ

あと1品というときにも!カンタンでおつまみにもなるお野菜レシピ材料はシンプル。お野菜を使った副菜としてもおつまみとしてもイケちゃう3品をご紹介。作り方もカンタンなのでビール片手に是非!

2019.4.16

女子にモテたいならアボカド料理を作るべし。簡単!美味しい!クリチ―アボカドの作り方。

クリチ―アボカド

女子はほぼほぼ口をそろえて大好きというであろう食材、それがアボカドなのである。なのでモテたい系男子のみなさんにはこのレシピをぜひとも今日は覚えて帰っていただきたい。目をつぶってても作れるカンタンな内容だが、女子ウケ抜群なのでぜひともレパートリーに加えていただきたい。とはいえこれを作ってあげたのにその子からフラれた、という苦情は一切受け付けていないのでそういう時は泣きながら自分で食べてほしい。

  • 31
  • 2

2019.4.13

(動画あり)キャベツのナッツ和えはお弁当の隙間にもビールのお供にもなります

キャベツのナッツ和え

料理はアドリブ。と、誰かが言ったとか言わないとか。これも偶然出来上がったアドリブ料理です。ゴマのかわりにナッツで作ったら思っていたより美味しかったので動画も撮りつつブログにも書いた即興レシピです。お弁当にもイケるし、意外とビールに合います。結果なんでもビールに合うものしか紹介していないという噂もあります。

  • 39
  • 3

2019.4.24

(動画あり)ピーマンの丸焼きの作り方

ピーマンの丸焼き

ピーマンが嫌いな人には嫌がらせかよとも言うべきこの料理。でももしかしたらピーマン嫌いも克服できるんじゃないかというくらいふっくら柔らかく苦味もさほど感じられない仕上がりになります。じっくり弱火で放置しながら焼くだけなので誰でも作れちゃう簡単レシピ。騙されたと思ってピーマンを丸ごと、種も一緒に食べてみてください。その美味しさに驚くはず。

  • 36
  • 4
TOP