2023.12.25(月) 最終更新日2023.12.25 11:08
今年のシノズキッチンおせちの中の一品「洋風松風焼き」
今年もクリスマスが来て、終わったらあとはお正月モードへ一直線という感じになります。日本人の切り替えの早さはすごい。
今年のシノズキッチンおせちの中に入っている「松風焼き」は過去にも何度かご紹介しているものです。
洋風松風焼きがどの年代にも人気なので今年もそちらを作ることにしました。
今回はビザ用チーズではなくクリームチーズを使っています。そこだけ変更していますがあとは同じレシピですので良かったらこちらをご覧ください^^
どうやら聞くところによると学校給食でも出ることがあるとかないとか。
のし鶏という名前になっているかもしれません。
なんとなく平らに出来ればOK。
パセリはやっぱり乾燥のものを使った方が張り付きやすいですね。
青のりでもいいです。もちろんごまでも。
本家はケシの実ですがそのへんは手に入るもので良いと思います。
30日の重箱に詰める回の時は松風焼きのカットの仕方を変えるかもしれません。
重箱に詰めたときにいい感じに収まるように考えます。