YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

お弁当箱にいろんなおかずを自由に詰めてお持帰り~♪料理教室終わりました

本日のブラックボード

本日のブラックボード

こんにちは!

今日のブログもやっぱり料理教室のことー。無事終わりました。

アナタの暮らしを明るく!でんきや忍です。

 

前日の準備のことについては昨日のブログにありますので良かったらご覧くださいませ。(クリックするとそちらに移動します)

 

お弁当作りに使えるレシピを集めました

定番のからあげ

定番のからあげ

からあげは冷めてもかたくならないよーに下味つけて、今回結局「揚げないバージョン」と「油で揚げるバージョン」の両方作りました!

 

どっちがどっちかわかるかな?

どっちがどっちかわかるかな?

こうやって並べるとすこし違いが分かるけど言われなかったら揚げないバージョンもレンジで作ったとは思わないだろうな。ヒヒヒ。

パナソニックのオーブンレンジ「ビストロ」でノンフライで作りました。

あ、左がビストロ作です。

 

下味かんたん

下味かんたん

こんなのとかー、

 

レンジにおまかせー

レンジにおまかせー

こんなのとかー、

 

お弁当箱に詰めるの図

お弁当箱に詰めるの図

全6品作ってみなさんで各自持参のお弁当箱に詰めてもらいました。

 

なんか、お弁当に詰める作業ってちょっとテンション上がりませんか?あ、わたしだけ?

こんなにおかずをいっぺんに作ることもないかもしれないけど色んなものをちょっとずつお弁当箱に詰めていくのってなんか楽しいなーって思います。

毎日やっているお母さんたちにしたら辛い作業かもしれませんが(^_^;)のんきなわたしはそんな風に思ってしまいます。

 

みなさんそれぞれ詰めたお弁当箱たち

01be89a8f831f68105eb9feb6be63b0a7ae2cf57ca

0105179badd5fbf8c39f1f152cd7649d1670b02a08

01be45eb50a594b01c8473859d3db3079172e5da67

01e34791e3d58df251302ad2d8786f586fe645593e

 

あ、あと二人の方の撮り忘れた(^_^;)

 

いちおー私も詰めたんですけど

 

01018d023f9c9f4f179ae85db18c6320561d90f22cなんか地味弁。。。

 

01bb5dbde4b65bc91ca1b96946ee7e63adcdef0917

今日は当日参加の方も含めて計6名のみなさんと一緒に無事終了することができました。

「無事に」ってわけじゃなかったけど、途中工程すっ飛ばしたところあったけど(笑)結果オーライでした。ありがとうございます。

詰めたお弁当は持ち帰っていただきました。詰めた残りをみんなで味見していただいたのです。

 

どれも「おいしー」「いいねこれ」とか聞こえてくると超絶うれしいーーーーーー。

そして、アンケート用紙にもうれしい内容がびっちり書かれていて、もうニヤニヤします。

 

毎回ご協力ありがとうございます!

毎回ご協力ありがとうございます!

これを見て次作るもの決めたり参考にさせてもらっています。

ありがとうございます!

 

次作るもの・・・

 

次作るもの・・・・・・

 

 

あー、決まってないんだったーーーーーーーーー!!!

 

5月のメニューが。テーマが。決まっていません!

あと1日2日でニュースレターを書きあげなくちゃいけなくてそこには5月の料理教室の案内も書くというのに。なのに。

決まっていません。いち大事だー。

いまからやりますね♪

 

そんなこんなで毎回ギリギリですがこれからもよろしくお願いします!

 

開始前のようす

開始前のようす

ふなっしーエプロンを付けようと思っていたのにいざ出してみたらシワシワでアイロンがけの時間もなくてなくなく諦めた無念な人。

やっぱりギリギリ( ̄ー ̄)

 

また明日!

 

 

*今回写真が多めなのは参加者のIさんが撮ったものをいただいたからー。Iさんありがとー!助かりますっ。

ようでんを応援してね!

募集中2024.3.7

ビリヤニを作って炊き立てをみんなで食べよう!

募集終了2024.3.17

映画シェフのようなキューバサンドを作ろう!

募集中2024.3.20

オープンいなり寿司が主役のお花見弁当を作ろう!

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

ごぼうが主役のレシピ3品冬は根菜が美味しいので積極的に食べたいところ。腸活的にも食物繊維が取れておすすめ。今回はごぼうを使ったレシピです。揚げたり炒めたりレンチンしたり、とてもシンプルで簡単なので是非ご活用ください^^

オススメレシピ一覧

TOP