YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

ビリヤニに使うギーの種類を変えてみました

近くのスーパーでは売っていないものやスパイスセット・ビリヤニキットに使うスパイス等は通販で仕入れることが多いです。

大量に使うのでそのほうがお得という理由もあります。

このGHEEというバターは近所のスーパーでは売っていません。

グラスフェッドギー

ギーってなに?っていうのは各自ググっていただくとして笑、

ビリヤニにこれを使います。

最後炊くときにこのギーをお米の上に乗せて炊きます。

バターでもいいのですが、せっかくの料理教室なのでギーを使っています。

 

まあまあ高価な食材なので普段使いはできません。

自宅でビリヤニ作るときはバターのほうが多いです^^

 

以前まで違うメーカーのを使っていましたがどういうわけか欲しいサイズのものが売り切れていたので今回はこちらをはじめてお取り寄せしてみました。

味の違いがあったとしてもきっと気が付かないと思いますが笑、ちょっと試してみようと思います。

 

次回のビリヤニシノズキッチンは4月14日です。

あとおひとつお席ありますのでぜひどうぞ!!

 

募集開始!4/14はビリヤニシノズキッチンです

 

今気がついたのですが

東京の伝説のカレー屋さんGHEE(その後Blakesに変更となりました)ってこのギーから名前がつけられたのでしょうか。。。

そして先日惜しまれつつも閉店となり、もうあのビーフカレーが食べられないと思うととても残念なのでした。

*どうやら臨時休業という表記になっているのでもしかしてまた再開される日が来るかも??してほしい!

 

 

ようでんを応援してね!

募集終了2024.12.15

おせちワンプレートレッスン

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

じゃがいもが主役のレシピ3選本格的にじゃがいもが美味しい季節がやってきました。保存性も良く毎日の食卓に欠かせないなじみの食材です。あと一品という時やお子様のおやつ代わりに、お酒と共に。食卓で大活躍のじゃがいもレシピ是非お試しください。

オススメレシピ一覧

TOP