2024.6.27(木) 最終更新日2024.6.27 10:19
みょうが寿司作ってみた
インスタで見かけて一目ぼれした「みょうが寿司」
そのビジュアルもそうなんですが味を想像してこれは絶対美味しいに違いない!と思いまして。。。
作り方も文章でざっくりと書かれていたのでなんとなくの勢いだけで作ってみました。
丸ごとだったかカットするんだったかあいまいだったので真ん中に切れ目を入れて火が通りやすくしてみました。
沸騰したお湯にひとつまみの塩とみょうがを入れて1分半ほど茹でました。
柔らかくなればOKだと思います。みょうがを茹でたことがなかったのでその辺は状態を見ながら調節で良いと思います。正解がわからない^^
このあと甘酢に漬けていくのですが今回は既製品の「だしのきいたまろやかなお酢」という商品を使いました。パっと使えて便利ですね。
これです。スーパーに売っています。
ほんとは一日くらい置いた方がいいのかもしれませんが今回はすぐに食べたくて1時間ほどの漬け込み時間しかとれていません。
酢飯を作って胡麻を混ぜて(みょうがの甘酢漬けを刻んで混ぜるみたいだけど省略)みょうがの外の皮を1~2枚使って握って成型。
するとこうなります。
酢に漬けるといい感じの色になります。
みょうががシャキシャキしていて甘酢が程よい感じで酢飯との相性抜群。
暑い夏にぴったりのお寿司かもしれません。
口の中がさわやかになります。
それにしても最初に誰が考えたんでしょうか。アイデアが素晴らしい。
みなさまも良かったらぜひ!