YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

シノズキッチンタイ料理の回(2回目)が無事終了しました!

本日は料理教室シノズキッチンでした。タイ料理の回(2回目)です。

本日は大ハプニングを乗り越え(?)無事完成しました。

盛り付け成功しました。

 

暑い日に食べるとより最高なタイ料理。

お盆を過ぎて涼しくなるかなと思ったら本日は30度越えの暑い日で、みなさん汗かきながらの実食となりました。

辛くて酸っぱくてどこかクセのあるタイ料理。

好きな人は大好きだけど、そうじゃない人は苦手なタイ料理。

タイ料理好きの皆さまが集まってわいわいとお料理できて楽しかったです。

 

一人で集中して料理するのも好きですが、こういう場面でみんなで手を動かしなにかを作っていくのはまた別の楽しみがありますね。

今回のタイ料理の回はみなさんにお手伝いいただく作業がたくさんありました。

普段のシノズキッチンは下ごしらえがほぼほぼ終わった状態で始めることが多いのですが今日はかなり切ったり混ぜたり煮込んだりということをしました。

私が犯した重大なミスも温かい目で見守ってくださいましてありがとうございました笑。

貴重なお米が台無しになるところでした。あぶなかった^^

(みなさんお米ありますか?)

 

トムヤムクンに使うレモングラスとこぶミカンの葉

できました

 

今日は7名のみなさまにお越しいただきました。

初参加の方は1名様。

シノズキッチンを見つけてくださってありがとうございます。

 

なんと来月もタイ料理の回を予定しています。

今度はガパオライスと生春巻き、そしてとうもろこしの冷製スープ。

まだまだ募集中ですのでお申込みお待ちしています!

 

9月のシノズキッチンはガパオライスと生春巻き

 

最後に本日ご参加のみなさまとパチリ。

(おひとりの方が時間でお帰りになったので6名様と一緒に)

ご参加ありがとうございました。

 

 

 

ようでんを応援してね!

募集中2024.10.19

チキンビリヤニ作って炊き立てをみんなで食べよう!

募集終了2024.10.27

手作りが美味しい!メキシカンタコスパーティー

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

お米が買えるまでの緊急麺類レシピ3選お米まだありますか?パスタやそうめんはあるよという方ぜひこちらを作ってみてください。3品中2つがパスタですがとても簡単ですし、ひとつはフライパンだけで作れます。余りがちなナンプラーやそうめんの救済レシピとしてもこのにゅうめんはおすすめ。新米が待ち遠しいですね^^

オススメレシピ一覧

TOP