NEW
2025.7.11(金) 最終更新日2025.7.11 10:09
ヤングコーンの春巻き
ヤングコーンを見かける季節になってきました。
とうろもこしもそろそろ並びはじめるでしょうか。
夏野菜って元気が出ますよね^^
先日小島農園さんのショップで見つけたヤングコーン。
まずは春巻きでいただきましたよ~。

ヤングコーンの春巻き
これはインスタでいつも見ているフードクリエーターのshunさんのレシピを元に作りました。ちょっと自己流でやったので完全再現ではないですがとても美味しい春巻きになります。
ヤングコーンは皮を取って「ひげ」は使います。このひげが何とも言えない美味しさというかなんというか、ぜひ食べてほしい。ひげをヤングコーン本体にくるくる巻きつけてから生ハムで包み、それを春巻きの皮で包んで揚げました。
本家のレシピでは
- 春巻きの皮の上に生ハムを置き
- マヨネーズと黒こしょうを乗せ
- その上にひげを置く
- その上にヤングコーン本体を置く
- さらにひげを重ねて置いてからくるくると巻いていく(最後は小麦粉と水で作ったのりをつけてしっかりとめる)
- 160度で揚げて、いったん取り出し、180度で二度揚げ
けっこう違った笑。
揚げ具合ももっとしっかり目に揚げてガリガリ感を出すのが良いと思います。
ということで次こそはもっと美味しそうに作ります^^
|