YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

5月のお料理教室で作るのはこれ!ガチガチの健康生活じゃ疲れちゃうけどやっぱり手作り料理は素晴らしい。

山菜取引現場

山菜取引現場

おー、久しぶりにブログに登場の会長夫人だよー。(真ん中のキャップかぶってるのが信子夫人)

山菜大好きなヨメにとって幸せな季節になりました。

毎日なにかしらの山菜が食べられて、しかも調理済みの山菜料理が届く!信子夫人ありがとうございます!!

今日はこれ!

うどの酢みそ和え

うどの酢みそ和え

しあわせすぎるよーーーーーーー!

 

こんにちはー。アナタの暮らしを・・・ってこれしつこいですかね。ヨメしのぶです(^^)/

 

そろそろ発表しなくては。ということで料理教室のレシピがほぼほぼ決まりました!

 

5月の料理教室の参加者募集中ー。こんなのを作りますよー。

「お野菜が中心のランチプレート」ということでご案内しています。

作る物はこんな感じになります。

 

ジャガイモとちくわのペペロンチーノ

ジャガイモとちくわのペペロンチーノ

 

あと1品ってときに使えるレンジで煮物

あと1品ってときに使えるレンジで煮物

 

スギちゃん直伝「梅しそチャーハン」

スギちゃん直伝「梅しそチャーハン」

あ、昨日のブログもご参照くださいねースギちゃんチャーハンの件(笑)

生春巻き風シャキシャキ野菜の大根巻き

生春巻き風シャキシャキ野菜の大根巻き

 

大根の皮とにんじんのレンジきんぴら

大根の皮とにんじんのレンジきんぴら

 

これにグリーンサラダか車麩のから揚げがもしかしたら追加されるかもしれません。

あと、スープも。

 

これらをひとつのお皿にオシャレな感じに盛り付けて参加者さんたちでわいわいランチする。という内容になっております。

 

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よろしくねーーーーー♪

 

現在のお料理教室に至るまで。過去の乱れた食生活のはなし。

2011年から始めた料理教室。最初の頃はオーブンレンジ「ビストロ」の機能をめいっぱい使うレシピが中心で、2段調理で上はハンバーグ下のスペースではトマトパスタを同時に作ってみたり、グリル皿に何でものせて焼いてみたり、とにかく「ビストロ」推しの料理教室にしていました(笑)たぶん売ろう売ろうっていう気持ちがあふれ出ていたのではないかと・・・。そのころのヨメは「ビストロ」に出会ってその有能っぷりに超感動して「これはお客さんにも教えてあげたい!」って前のめりな感じでした。

 

2011年8月第一回料理教室

2011年8月第一回料理教室

超懐かしい写真発見!このときはまだ今のキッチンがなくてお店の一角でむりやり開催しました。このレンジに惚れ込んでしまったんですねー。

 

独身時代から新婚当初のすれ違い生活時代はまあ食生活が乱れまくってました。

地元の総合病院の看護師として13年(だったかな?)働いてその間ずーっと3交代の勤務体制でした。夕方から夜中の1時くらいまで働く準夜勤、1時から朝の9時まで働く深夜勤。この夜勤が月に8回くらいありました。日勤帯の時でも定時に帰れることは奇跡に近くてありえないくらいの残業でした。

3交代勤務の人全員が食生活が乱れているわけじゃないしちゃんとお弁当を作ってきている後輩とかもいて「なんてちゃんとした生活をしているんだ!」とひそかに思っていました(笑)疲れてへとへとで帰ってきたらご飯の支度なんてぜったいにできなくてコンビニでお弁当とかお惣菜とか買ってきて食べることが多かったんです。とりあえず空腹を満たせればいい、みたいな。カップラーメンも相当食べました。夜中のカップラーメンはほんとうにおいしかった(笑)

そんなこんなでプラスチックごみが大量に出る日々・・・。あれはいかんね。

 

結婚後もちゃんとご飯を作れたのは休みの日くらいで旦那さんには申し訳ないことをしていたなあと今でも反省しています(汗)

いつも疲れていていつも眠たくて時々風邪もひくしなんかイライラすることが多かった。そういう仕事内容だったのかもしれないけどかなり荒れてましたね。

なので、病院を退職して今の仕事に変わって朝起きて夜ちゃんと寝る生活になってちゃんと食事を作るようになって・・・やっと普通の人と同じ生活になりました。夜眠れる幸せ。食事をちゃんと摂ることの大事さ。ちょっとずつそんなことを思うようになっていきました。

なので、わたしがやっている料理教室では調理家電の素晴らしく便利なこともお伝えすると同時に、手作りの食事のすばらしさやカンタンに作れることで継続できる料理、そんなことをお伝えしていきたいなって思っています。あ、いちおう変な調味料とかも使わないでシンプルなものを選ぶように心がけております。化学調味料は避けるとかね。でもガチガチじゃないのでご安心ください。そんなこんなで料理教室の2時間のあいだはみなさんでひたすら楽しくゆったりと「料理をする」「作っているところを見る」「食べる」という場に出来たらいいなと思ってます。

ビストロ2段調理例

ビストロ2段調理例

久しぶりに見るとやっぱり便利かも(笑)

 

長々と書いてしまったけど、わたしの料理に対する考え方でした。

あ、でもね、今でもコンビニでお惣菜とかお弁当とか買うよ。めんどくさい日ってあるよね。1日3食ぜんぶ手作りなんて無理だもん。あ、朝はほぼノータッチですけどね。各自がパンを焼いて食べています(笑)

 

うおーーー、長かったーーーー。料理教室のご案内のはずだったのにー(笑)

お申込、おまちしていますねー(^^)/

またあしたー!

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募集中2024.4.14

ビリヤニ作って炊き立てをみんなで食べる回

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

キャベツレシピ3選もう少ししたら春キャベツも売り場に並びますね。キャベツを1個買っても使い切れるようお勧めのレシピを3つご紹介します。作り置きにもお弁当にも使えます。食物繊維も豊富で胃腸を整えてくれるキャベツをたっぷり食べられるレシピお試しください。

オススメレシピ一覧

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